黄河博客 黄河社区
账号 密码
|聚焦运城|时政新闻|领导活动|视频新闻|县区新闻|经济信息||访
百姓民生|部门动态|运城书画|话题运城|旅游资讯|图说运城|重点工程|聚焦三农|河东公安
运城招商|运城之友|黄河金三角|健康生活|法治视角|娱乐时尚|运城政协|运城拍客|国土资源

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 专题> 运城国土资源、运城住建、运城环保局> 曝光台
深圳一印染厂肆意排污惹人忧 多部门监管缺失
编辑:吴杨      责任编辑:张萍     2016-07-06 17:01:43       来源:中国网

近日,有深圳市宝安区群众反映称:该区松岗街道塘下涌同富路6号良益工业园的良益实业印染厂,长期违反国家相关法律法规,擅自将含有各种化工颜料重金属等有害物质的印染化工污泥,直接拉到宝安区塘下涌老虎坑环境园生活垃圾填埋场偷埋。

深圳一印染厂肆意排污惹人忧 多部门监管缺失

  经过记者调查证实发现,该厂的确存在违法处理危废现象,该印染厂的污泥并没有按照相关规定,将处理危废交由资质单位进行处理,而是为了省钱,直接自行拉到垃圾处理场填埋,并导致当地环境受到严重污染。

  据记者了解,深圳市良益实业印染厂坐落于广东省深圳市宝安区松岗街道塘下涌同富路6号良益工业园内,该厂主要经营亚麻; 苎麻; 纯棉; 人棉; 染色; 纺织;面料;提花布;印花等,是国内最早涉足纺织行业的企业, ,先后荣获:“中国低碳经济领军企业”、“中国百佳绿标企业”、“全国十大杰出企业”、“广东省清洁生产企业”、“深圳市清洁生产企业”、“深圳市节能示范企业”、“全国首届企业质量保证示范单位”、“中国印染布产业著名品牌”、“中国诚信示范单位”等殊荣。

深圳一印染厂肆意排污惹人忧 多部门监管缺失1

 

  近年来,由于该企业业务范围逐步扩大,企业在生产过程中产生的危废品也越来越多,直至达到目前每天产生约25-30吨的含有各种化工颜料重金属等有害物质的印染污泥,该厂为了一己私利,逃避缴纳高额的印染污泥处理费用,开始动起了歪脑筋。

  2016年6月,记者对该企业进行了为期一个月的暗访,并在该企业看到厂内一辆自卸车正在装车,随后记者上前了解情况,该厂一工人告诉记者,正在装车的便是印染厂的污泥,正要拉到垃圾场去填埋。

  就在记者与该厂工人说话间隙,又一辆自卸车开进厂区,并开始将印染厂的污泥装车。

深圳一印染厂肆意排污惹人忧 多部门监管缺失2

 

  于是记者决定跟踪拉污泥的车一探究竟,当第一辆车装满后准备发动时,记者随机尾随该车辆,并一路跟踪,在装有印染厂污泥的车辆大约走了1.5公里后,进入了该市的老虎坑环境园生活垃圾填埋场,记者在现场看到,路边牌子写着垃圾处理厂,垃圾厂的前面有一个磅房,垃圾车排成一队正在等待过磅,垃圾场有门卫,不允许外人进入。于是记者又回到印染厂开始跟踪第二辆车,该车同样来到了垃圾填埋厂,而该车在通过过磅区时并没有过磅,直接开了进去。

深圳一印染厂肆意排污惹人忧 多部门监管缺失3

深圳一印染厂肆意排污惹人忧 多部门监管缺失4

 

  记者了解到,近年来,该企业每个周六日都会将满载20余吨的工程自卸车装满印染污泥,运送至老虎坑环境园生活垃圾填埋场进行偷埋,一天运输量达6至7车之多。

  企业称违规排污是为了减少开支

  2016年7月4日,记者将该厂举报至宝安区环境保护和水务局,并随同该局执法部门进行现场调查。执法人员在良益工业园污水处理厂相隔之处发现敞篷内存有大量废料。经现场执法人员指认,该废料为良益工业园污水处理后的污泥。

  随后记者跟随执法人员来到该工业园三楼会议室,企业负责人施国明为执法人员提供了一份“废物(液)处理处置及工业服务合同”,据合同显示:合同签订由东江环保股份有限公司集中处理,不得随意排放、弃置或者转移,记者在另一份废物处理处置报价单看到,一栏显示名称为水处理污泥,年预计量为250吨,单价为1680元/吨。其余另三份为2015年危险废物转移联单,在转移联单显示5.48吨、6.12吨、4吨,废物特征显示为毒性,形态为固态,废物处理方式明确写着安全填埋字样。如此,按预产量来推算每年处理污泥企业就需要花费40多万,事实如此吗?单记者在跟随2016年6月25日一天内就倾倒6车污泥,每车大约拉运20多吨!

  记者发现,该企业在2015年的正规处理废料总合计仅为15.6吨。

  该负责人施国明在接受记者采访时一直声称企业生意不好,污水处理厂承包为第三方经营。

  该负责人还在对执法人员询问污泥非法排污一事时说到,为了减少费用处理,借垃圾电厂炉渣车运送焚烧。当执法人员提问焚烧污泥有检测报告时,企业负责人施国明称,没有检验。

  当执法人员问及企业与第三方承包处理污水合同、营业执照、污水处理资质等资料时,企业负责人以管理档案柜工作人员请假不在为由来躲避执法人员的检查。

  危废品不经处理违规流入环境园直接填埋

  在记者多日调查中发现,老虎坑环境园拉入垃圾需要经过三道门岗查验,良益印染污泥确直接流入填埋场填埋?并且在填埋场现场经垃圾填埋工作人员指挥,推土机一转眼将废料掩埋。可见监管部门监管缺失,无视职责造成周围环境二次污染。经反映人讲述:老虎坑垃圾填埋厂隶属于深圳市宝安区城管局实施监管!随之记者来到宝安区城管局,在办公室三楼记者将举报材料中提到工业废料拉入老虎坑填埋一事采访,该局办公室副主任元永栋称:老虎坑环境园垃圾填埋厂是深圳市市委、市政府五大环境园之一,进老虎坑环境园的都是生活垃圾,工业污泥绝对没有,本来就是处理生活垃圾!如果你们要采访需要区宣传部统一安排。当记者提到是否可以举报,元永栋主任直接指向到一楼大厅专门有受理信访投诉。

  检测显示印染污泥污染环境

  据记者了解,印染行业是耗水大户,废水排放量和污染物总量分别位居全国工业部门的第二位和第四位,是我国重点污染行业之一。印染废水一直以排放量大、处理难度高而成为废水治理工艺研究的重点和难点。印染厂属环境污染型企业,生产过程中产生大量废水含悬浮物、碱、硫化物、酚、苯、氰化物及重金属等,对环境具有严重污染,应根据有关规定实行建设项目的主体工程与污水治理设施同时设计、同时施工、同时投入使用的“三同时”政策来开办。

  根据反映人提供的一份关于良益实业印染厂印染污泥的检测报告显示,该污泥中苯胺类含量为0.03mg/L,六价铬含量为0.004mg/L,硫化物含量为0.02mg/L。

  据相关部门规定,此类污泥须由具有资质的单位接收进行处理,固化再深埋于十米以下的地下,一旦不按规范操作将给当地环境带来严重危害。

  在中国工业与信息化部颁布的《印染行业准入标准》中规定,所有的印染企业必须具有回收废水,固体废弃物的处理条件,严禁废水直接排放,印染厂的污泥需要交有资质单位处理。

  记者在调查中证实,深圳市良益实业印染厂显然违法了国家相关法律法规,大肆非法排污!对此肆意排污无视法律法规的行为,我们将对相关监管部门的处理结果进行跟踪报道!(李平 武义斌)

  相关链接
陵川县重拳整治污染企业 ( 2016-06-17 )
吕梁将整治市区扬尘污染 对污染源发现一起查处一起 ( 2016-06-22 )
晋城市出台机动车排气污染防治管理办法 ( 2016-06-24 )
天气晴好臭氧污染悄悄侵袭 ( 2016-06-29 )
重化工企业密布长江 污染大户下游被关停上游当“贵宾” ( 2016-06-30 )
全国城市空气质量总体改善 夏季臭氧污染有所抬头 ( 2016-07-06 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387