黄河博客 黄河社区
账号 密码
|聚焦运城|时政新闻|领导活动|视频新闻|县区新闻|经济信息||访
百姓民生|部门动态|运城书画|话题运城|旅游资讯|图说运城|重点工程|聚焦三农|河东公安
运城招商|运城之友|黄河金三角|健康生活|法治视角|娱乐时尚|运城政协|运城拍客|国土资源

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 专题> 运城国土资源、运城住建、运城环保局> 曝光台
福建数亿价值驰名商标“策乐”被违拍至千万
编辑:吴杨      责任编辑:张萍     2016-07-04 17:17:50       来源:华声在线

 作为驰名品牌的杰出代表,2012年英国伦敦奥运会和2016年巴西里约热内卢奥运会中国奥委会皮具赞助商因一起普通的民间借贷纠纷,其价值几亿的驰名品牌策乐Cele被评估公司仅评定为1800万元。据了解,该品牌仅前期广告宣传、品牌推广、品牌营销、渠道建设等就投入上亿元。

  策乐Cele奥委会指定供应商

  泉州益源鞋业有限公司(简称益源公司)成立于1996年11月,是一家专业从事休闲皮鞋的研发、设计、制造和品牌营销的综合性企业,在泉州市累计纳税超亿元。厦门策乐实业有限公司(简称策乐公司)是益源公司关联企业之一。其拥有自有民族品牌“策乐Cele”,并于2012年12月被国家工商总局认定为中国驰名商标,后被选定为2012年英国伦敦奥运会和2016年巴西里约热内卢奥运会中国奥委会皮具赞助商。由于公司债务危机及品牌运营战略调整等原因,益源公司在泉州市政府及专业重组律师团队的指导下准备重组工作。

  驰名商标被法院查封冻结

  2013年益源公司以策乐公司作为担保向王肯借款500万,因公司出现债务危机,未能如约偿还本金,前期向王肯缴纳了150万利息及法院执行的180万,还剩300多万借款。2015年厦门市中级人民法院查封、冻结了策乐Cele品牌的71个系列商标,并委托评估机构完成了价值评估,近日即将拍卖。

  提出异议

  异议人所提出的异议申请材料中称,在确定评估机构为厦门大成资产评估土地房地产估价事务所(简称大成评估所)后,异议人明确表明会配合委托单位向大成评估所提供相关材料,用以对商标的价值做出公正客观的评估,但大成评估所从未要求异议人提供任何资料。

  记者通过《资产评估报告书》得知,在该评估报告书正文(第八页)中“由于上述商标为无形资产不宜进行现场查勘,因此估计师及估价人员没有进行现场查勘。”第十一页中,“由于商标为无形资产等客观原因,无法进行现场查勘”。异议人认为大成评估所以无形资产为缘由,第一次没有进行现场查勘,第二次也只是现场走形式草草了事,根本没有任何法律依据。《资产评估准则——无形资产》的相关规定中,也没有表明无形资产就无需进行现场查勘。同时在该《资产评估报告书》附件中,大成评估所只是从网络上查询获取信息和表面的企业工商登记信息后,简单的列明了策乐公司的工商登记信息和2011年至2015年财务报表及商标注册证的网络查询信息,且《资产评估报告书》采用的评估法是收益法,没有采用综合市场比较法和成本法。

  异议人认为对商标权的价值进行评估,现场勘查是必不可少的评估程序。策乐公司名下的71个商标经历了10年的长期发展和使用,该商标主要定位在高档男鞋的商品类型上。目前在中国北方市场和西南市场占有率颇高,有多个销售网点并和多家代理商、经销商及商场签订了长期供货和销售合同。商标权即使是无形资产,但商标授权的使用范围和实际经营情况等都是现实的,这些均可以进行实地查勘和现场调查的,但大成评估所均没有对上述情况进行现场查勘。

  大成评估所评估报告根据企业未来的预期收益就决定企业持有的商标权的价值是错误的,商标评估用现在资产和效益水平来预测未来资产价值,其实有很大的不确定性,这种评估依据的是现在的设备能力、未来将增长的能力或可能的市场潜力,但具有价值品牌评估强调的是已经实现的东西,因此它的价值不是预测未来,表明的恰是现在的品牌市场竞争能力或影响力。企业的预期收益只是评估商标权价值的一方面因素,不能完全决定商标权的价值。

  综上,异议人认为大成评估所采用的评估方法不全面、不正确。厦门大成资产评估土地房地产估价事务所出具《资产评估报告书》评估程序违法,评估依据不足,评估方法错误,评估机构及其评估人员受执业水平和能力的影响出具的《资产评估报告书》具有局限性,该评估结论不能作为71个商标权价值提供价值参考的依据。

  评估机构的选定是否按照法定程序?

  据了解,策乐公司负责人从接到厦门市中级人民法院执行局的通知,就聘请律师介入该执行案件,但策乐公司及其委托律师均未接到厦门市中级人民法院执行局关于选定资产评估机构的公告、程序及方法。

  大成评估所于2016年5月6日出具第一份资产评估报告《大成评报字(2016)第DFY3620960号》,其评估的无形资产价值人民币2492.40万元。对此异议人向厦门市中级人民法院执行局负责该案的纪法官提出了异议,依据法定程序厦门中级法院应当另行选定评估机构,然而厦门法院依旧指定大成评估所重新做资产评估。于 2016年6月7日大成评估所作出了一份编号相同的评估报告即(大成评报字(2016)第DFY3620960号),评估的无形资产价值人民币1797.53万元,同一评估机构所出具的两份评估报告差额人民币694.87万元。

  大成评估所出具的评估报告在为何存在相互矛盾?在异议人提出异议申请要求更换评估所的情况下,纪法官缘何依旧指派同一家评估所进行评估呢?对此异议人疑窦丛生。

  奥运会赞助

  据了解,策乐Cele品牌作为中国奥委会指定供应商, 2012年“Cele”伴随中国奥运代表团踏上2012伦敦奥运会的征途,为运动员提供皮具用品包括皮鞋、皮包、皮带等。并同时赞助广州亚运会、南京亚青会、青奥会以及亚沙会等国内重大赛事。2016年巴西里约热内卢奥运会,策乐CELE公司再次成为指定皮具供应商。并在今年的产品设计上,策乐公司向中国奥林匹克委员会市场开发部提供的就 2016年里约中国体育代表团辅助图形的设计授权,不仅用于策乐Cele品牌的皮鞋、皮具、皮带等产品上,还被国家奥林匹克委员会用于同是中国体育代表团赞助商恒源祥的丝巾领结上以及安踏品牌领奖服上,具有无可比拟的影响力和重要性。

  策乐Cele品牌如果因遭违规评估被法院强制拍卖处置掉,将导致策乐公司无法履约,进而可能影响中国奥运代表团进军奥运的进程,影响国家形象,策乐公司负责人对此感到极为忧虑。

  专家点评:

  就本案,记者先后咨询了中国政法大学知名法学教授、国内知名评估专家和北京大成律师事务所律师,他们表示:根据财政部印发的关于《资产评估准则—基本准则》和《资产评估准则—评估程序》的相关规定,“评估程序通常包括:(四)现场调查......注册资产评估师不得随意删减评估程序。”,“注册资产评估师执行资产评估业务,应当根据评估业务具体情况对评估对象进行适当的现场调查”。(五)收集评估资料......注册资产评估师不得随意删减评估程序。”,“注册资产评估师应当要求委托方提供涉及评估对象和评估范围的详细资料”。

  《资产评估准则—基本准则》第十五条和十六条规定:“注册资产评估师应当熟知、理解并恰当运用评估方法。资产评估基本方法包括市场法、收益法和成本法。注册资产评估师执行资产评估业务,应当根据评估对像、价值类型、资料收集情况等相关条件,分析三种资产评估基本方法的适用性,恰当选择评估方法,形成合理评估结论”。

  本案中,大成评估所以无形资产为缘由,未进行现场查勘,只是简单的从网络上查询获取信息和表面的企业工商登记信息,并采用单一的收益法对策乐商标进行评估不符合法律规定。对商标权的价值评估应该全面收集资料,综合运用市场比较法、收益法和成本法,才能形成合理的评估结论。

  同时根据《最高人民法院关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》第六条的规定,“当事人或者其他利害关系人有证据证明评估机构、评估人员不具备相应的资质或者评估程序严重违法而申请重新评估的,人民法院应当准许。”厦门市中级人民法院应对异议人所提出的异议申请应当进行全面的深入研究,监督指导评估所作出客观公正的评估。

  最后益源公司表示,希望厦门市人民法院重新委托有资质的其他资产评估所对策乐公司名下71个商标权价值进行依法评估,并撤销大成评估公司作出的评估报告。暂停或暂缓策乐Cele品牌系列商标的强制拍卖程序,他们将通过公司重组来妥善解决全体债权债务问题。策乐Cele品牌如果因违规评估被强制拍卖处置掉,是社会资源的极大浪费,将造成公司及债权人与民族产业的巨大损失。事态进展媒体将会持续关注(张勇 蔡强)。

  本文纯属转载,不代表本网观点:

  相关链接
女儿获赠房产后未尽孝 老父打四次官司拿回半套 ( 2016-07-01 )
伪造公司、房产做抵押骗钱 警方从南京抓回“夫妻档”骗子 ( 2016-06-30 )
临汾房产:临汾装修工“无知”拆除承重墙 令业主“抓狂” ( 2016-06-28 )
临汾房产:临汾地下车库产权属于房产商还是属于业主? ( 2016-06-28 )
让房产中介的炒作彻底“下架” ( 2016-06-27 )
700万在中国买啥房?德媒:上海像样房产最低预算 ( 2016-06-27 )
房产留给子女怎样过户最合算? ( 2016-06-23 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387