黄河博客 黄河社区
账号 密码
|聚焦运城|时政新闻|领导活动|视频新闻|县区新闻|经济信息||访
百姓民生|部门动态|运城书画|话题运城|旅游资讯|图说运城|重点工程|聚焦三农|河东公安
运城招商|运城之友|黄河金三角|健康生活|法治视角|娱乐时尚|运城政协|运城拍客|国土资源

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 专题> 中国人民政治协商会议运城委员会> 领导讲话
运城市政协三届六次会议隆重开幕
编辑:张萍      责任编辑:赵张毅     2016-02-25 09:32:06       来源:黄河新闻网运城频道

运城市委书记王宇燕出席并做了重要讲话

运城市政协主席柴林山向大会做政协工作报告

运城市政协副主席谢爱玲向大会总结去年政协提案工作情况

运城市政协三届六次会议现场

黄河新闻网运城频道讯(记者 吴杨 张瑞斌)建睿智之言,献务实之策,谋创新之举。2月24日上午,中国人民政治协商会议第三届运城市委员会第六次会议隆重开幕。

会场内,象征人民大团结的政协会徽悬挂在主席台正中,高悬的“围绕中心,服务大局,发挥优势,履行职能,为加快‘三市一中心’建设步伐,全面建成小康社会贡献智慧和力量”标语催人奋进。来自全市各条战线的300多名政协委员,肩负人民重托,履行神圣职责,共商发展大计。

运城市委书记王宇燕,市政协主席柴林山,市政协副主席薛靛民、谢爱玲、闫义勇、孙涛锁在主席台前排就座。市政协副主席王七庚主持会议。

运城市领导陈振亮、张建合、王殿民、张润喜、常建忠、荆青莲、安雅文、崔克信、于波、常社教、王胜、刘冠生、王正风、史海涌、裴良杰、王俊飚,市法检两长,市公安局局长,运城市退下来的担任过正厅级实职领导及市政协退下来的领导,大会当日执行主席在主席台就座。

会议应到委员349名,实到委员325名,符合规定人数。

上午9时,在雄壮的国歌声中,中国人民政治协商会议第三届运城市委员会第六次会议开幕。

王宇燕代表中共运城市委向大会的胜利召开表示热烈祝贺。她指出,2015年,面对不断加大的经济下行压力和改革发展的艰巨任务,市委、市政府团结带领全市人民,认真贯彻落实中央、省委各项决策部署,始终坚持一手抓全面从严治党、一手抓经济社会发展,主要经济指标在全省争先进位,工业新型化步伐不断加快,现代农业发展水平持续提升,文化旅游产业发展势头迅猛,新型城镇化稳步推进,改革开放不断深入,民生改善成效明显,社会大局和谐稳定,风清气正、干事创业的氛围日趋浓厚。这是全市干部群众齐心协力、顽强拼搏的结果,也凝聚着全市各级政协组织和全体政协委员的智慧、心血和汗水。

王宇燕对做好今年的政协工作提出三点希望和要求:

第一,要增强政治意识、强化责任担当,在提升履职能力上实现更大突破。始终坚持正确方向,坚持用中国特色社会主义理论和习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,自觉把中央大政方针贯彻落实到政协工作的方方面面,转化为履职尽责的基本遵循和生动实践。准确把握性质定位,严格依照宪法法律和政协章程的规定开展履职活动,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,推进政治协商更加规范有序、民主监督更加切实可行、参政议政更加深入有效。着力提高专业素养,认真研究新政策,学习新知识,吃透中央精神,把准市情特征,不断强化专业思维、专业能力和专业方法,使政协作用的发挥更多地体现时代性、把握规律性、富于创造性。

第二,要充分发挥优势、积极主动作为,在推动“六大发展”上贡献更大力量。把政协工作置于全市工作大局之中,围绕实施“三动三新”战略、建设“三市一中心”等重大决策部署,开展视察调研、议政发言、专题论证,为“十三五”规划顺利实施多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举。找准政协工作服务发展的切入点,努力做项目建设的推手、企业发展的帮手、创新创业的好手,在推动“三个一百”、落实“三个方案”以及产业转型升级、龙头景区打造、文明城市创建等重点工作中建功立业、展示风采。围绕政府职能转变、行政审批制度改革、“六权治本”、党风政风社风转变等,运用专题视察、专项督查、综合评议和社情民意信息等形式,及时反映真实情况,勇于提出建议和批评,增强民主监督实效,为推动工作落实、优化发展环境、提升运城形象发挥积极作用。

第三,要广泛开展协商、凝聚智慧力量,在增进民主团结上取得更大成效。进一步拓展协商渠道、丰富协商内容、创新协商机制,坚持有事多商量、遇事多商量、做事多商量,着力营造畅所欲言、各抒己见、理性有度、合法依章的良好协商氛围。协助党委、政府把民生实事办实办好,使协商更好地反映各界群众意见,使党和政府的决策更加符合群众意愿,增进人民群众的获得感和幸福感。当好桥梁纽带、维护团结稳定,努力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,实现最广泛的团结、形成最有力的合作。协助各级党委、政府做好政策宣传、解疑释惑、化解矛盾、鼓舞士气等工作,使运城当前政治安定、经济发展、社会和谐、人心思进的良好态势,在前进中得到进一步巩固、发展和提升。

王宇燕强调,政协工作是党的全局工作的重要组成部分,市委将一如既往地高度重视政协工作,把加强对政协工作的领导作为总揽全局、协调各方的重要内容,把政治协商、民主监督、参政议政活动纳入决策和实施全过程,把政协干部的培养使用纳入组织人事的总体规划,及时协调解决政协工作中遇到的困难和问题。

各级各部门要加强与政协组织的联系沟通,积极支持政协开展调研、视察、评议、监督等活动,主动为政协工作提供必要条件,认真办理委员提案,及时作出答复,切实抓好落实,在全市形成重视支持政协工作的良好局面。

受政协第三届运城市委员会常务委员会委托,柴林山向大会作政协工作报告。他指出,2015年,在中共运城市委的正确领导下,市政协团结带领各参加单位和广大政协委员,在围绕中心中定位,在服务大局中尽职,在开拓创新中提升,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为促进全市经济社会发展作出了积极贡献。2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。做好今年工作意义重大。今年市政协常委会工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委“五句话”总体要求,按照市委三届七次全会和市委经济工作会议的安排部署,以推动“三动三新”战略实施和促进“六大发展”为工作重点,协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局,为加快“三市一中心”建设步伐、全面建成小康社会作出更大的贡献。

柴林山强调,要具体抓好以下五方面的工作:一要讲政治顾大局,筑牢共同思想基础。要进一步提高在大局下行动的自觉性,牢固树立全市工作“一盘棋”的思想,切实把市委的重大决策和工作部署转化为我们的广泛共识和积极行动,努力做到党委、政府的工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里。广大政协委员要进一步增强看齐意识、政治意识、大局意识和责任意识,倡树学习思考之风,苦练专业谋划之功,追求推动落实之效,真正把心思集中到全面建成小康社会的宏伟事业上来,把精力凝聚到推进改革发展的火热实践上来,把能力体现到各项工作的争先创优上来。二要建真言出实招,全力助推改革发展。全面实施“十三五”规划纲要,是今后五年全市工作的中心,也是人民政协履行职能的重点。今年要重点围绕建设新型工业大市,开展科技创新专题调研;围绕建设现代农业强市,开展农业提质增效专题调研;围绕建设黄河金三角区域性中心城市,开展加快信息化发展、建设智慧运城专题调研;围绕全面建成小康社会,开展精准扶贫、精准脱贫专题视察。三要求共识增团结,广泛汇聚发展合力。要坚持把发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾作为政协履行职能的重要着力点,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,推动发展充满活力的政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系,为运城市改革发展增添正能量。四要搭平台畅渠道,服务发展多办实事。重点抓好助推“三个一百”工作,抓好文明城市创建督导工作,引深“运城之友”活动,为促进经济发展和服务群众多办实事。五要建机制抓队伍,全面提升工作水平。要以开展“两学一做”学习教育活动为契机,发挥好制度的规范作用、委员的主体作用、机关的保障作用,进一步提高政协工作的层次和水平。

受政协第三届运城市委员会常务委员会委托,谢爱玲向大会报告市政协三届五次会议以来的提案工作情况。市政协三届五次会议以来,共递交提案210件,经审查立案179件,交市委办复13件,交市政府办复163件。提案办理共涉及市委、市政府49个职能部门。截至2015年12月底,所有提案全部办理结束,委员满意度比较高,办理落实效果明显好于往年。今年市政协提案工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委三届七次全会和市委经济工作会议的总体部署,围绕中心,服务大局,着力关注民生和社会热点问题,进一步提高提案质量、办理质量和服务质量,在讲求实效上下功夫,在创新督办上用高招,在宣传推动上出实力,为推进运城市“十三五”规划实施、实现全面建成小康社会目标发挥积极作用。

会议表彰了优秀提案、办理提案先进单位和先进工作者,表彰了2015年度反映社情民意信息工作先进单位、先进个人。

列席会议的有:在运城市的十一届省政协委员,非市政协委员的县政协主席和统战部部长,市民主党派和各县(市、区)政协秘书长及高校党委统战部部长,市委副秘书长及市委工作部门负责人,市政府市长助理、副秘书长、政府工作部门及部门管理机构负责人,市中级人民法院和市人民检察院负责人,各新闻单位负责人,国家及省驻运单位负责人,事业、企业单位负责人,群团组织负责人,城区内省属及市属学校负责人,省级经济开发区负责人等。

会前,王宇燕等参会市领导参观了市政协、市文联共同主办的“迎新春、庆两会”摄影作品展。

  相关链接
运城多地遭受冰雹袭击 ( 2015-08-24 )
运城政协主席柴林山调研中国联通运城分公司 ( 2015-06-24 )
运城政协主席柴林山调研运城师范高等专科学校 ( 2015-06-16 )
运城政协主席柴林山调研运城博鸣木业有限公司 ( 2015-06-02 )
运城政协为“三个方案”建言献策 ( 2015-05-12 )
运城政协主席柴林山调研星际假日酒店 ( 2015-05-05 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387