黄河博客 黄河社区
账号 密码
|聚焦运城|时政新闻|领导活动|视频新闻|县区新闻|经济信息||访
百姓民生|部门动态|运城书画|话题运城|旅游资讯|图说运城|重点工程|聚焦三农|河东公安
运城招商|运城之友|黄河金三角|健康生活|法治视角|娱乐时尚|运城政协|运城拍客|国土资源

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 专题> 运城国土资源、运城住建、运城环保局> 曝光台
石家庄华庭广场建筑工地:沉默标语在尖叫
编辑:张萍      责任编辑:吴杨     2015-11-03 16:55:21       来源:东北网

 

消息:2013年11月14日,河北华庭房地产开发有限公司(甲方,下称华庭公司)与东建建设集团有限公司(乙方,下称东建公司)签订了两份协议,一份是借款协议,一份是建筑施工协议。两份协议大致内容是:东建公司借给华庭公司1500万元,帮助华庭公司解决资金困难,华庭公司将华庭国际广场工程承包给东建公司。双方在协议中明确了责、权、利等相关信息。

东建公司进驻该工地施工后,华庭公司便屡屡违约。首先,协议中的三栋楼变成两栋,其中一栋由于华庭公司拆迁不成的原因,东建公司无法正常施工;其次,借款1500万元,华庭公司未能按合同约定,按时足额返还;第三,华庭公司未按合同约定,按时给付工程款。导致东建公司无法正常、连续施工。直到2015年9月底,该工地工程全部停工。

2015年10月12日,华庭公司向东建公司发函,单方解除合同,内容大致如下:由于东建公司延误工期,严重违约,我公司解除与东建公司签订的建筑施工合同,要求东建公司退出工地。

10月13日到15日,华庭公司派二十多名保安和社会闲散人员,三次到工地“清场”:强行将东建公司门卫人员抬出施工现场,在没有付清借款及工程款的情况下,企图强行将东建公司人员赶出工地。

2015年10月19日,东建公司石家庄华庭国际广场项目部经理楼总向中国网络新闻工作者联合会紧急投诉。接到投诉后,联合会派员赶到石家庄华庭国际建筑工地。工地已经全面停工,大门紧锁。闯入眼帘的标语“还我血汗钱”,似乎在耳边尖叫。进入工地,只能攀着梯子翻墙而入。在濛濛细雨的笼罩下,钢筋水泥的丛林也无奈地沉默。

笔者了解到,这项工程中分A、B、C三栋楼。其中B座楼体已经建到二十五层。按合同约定,建到十五层的时候,华庭公司应在七日内给付工程款80%,经核算为1700万元。但据楼总提供的账目显示,华庭公司实际分多次支付了1200万元;从十五层建到二十五层,按合同约定,每完成五层七日内给付工程款75%。这十层楼应分二次给付工程款1680万元,但直到现在,这部分款项,华庭公司至今一分未付。A座施工到地下二层,工程款同样一分未付。而C座,由于华庭公司拆迁不利,至今一直没有开工。

“这也仅仅是他们(华庭)违约的一小部分。他们根本不按合同约定付款,每次都像挤牙膏似的。工程款不到位,我们拿什么开工?”一位项目执行经理气愤地说。“这次,A座从十五层到二十五层的工程款,他们干脆不给了,我们没有钱买材料,无奈之下,只能停工!”

“由于他们手续不全,资金又不能及时到位,导致我们无法正常施工。这是由他们违约引起的,却反说我们严重违约。其实就是找借口,想把我们赶出工地,侵吞我们剩余的四千多万元工程款和借款。”楼总叫苦不跌:“我也是建筑工人出身,我们一家人几十年的心血压到这个工程上,我就算拼了命也要维护我们的合法权益。实际上,建筑商才是真正的弱势群体,农民工工资我们要垫付,我们还要垫资施工。几千万垫到工程里去了,开发商却想把我们‘扫地出门’,就是想侵吞我们的血汗钱,还有天理吗?想把我们从这里赶出去,只有两条路。第一,把工程款和借款全部还给我;第二,他们把我弄死!”

这段时间,东建公司楼总亲自坐阵工地,一刻也不敢离开。有一天刚离开几分钟,就接到电话,华庭公司又派人来“清场”了。工地停工,双方对峙,华庭国际广场工地气氛剑拔弩张。

楼总表示,如果华庭公司继续侵犯东建公司的合法权益,他就要带着工人去相关部门上访。华庭公司老总依仗本乡本土,欺负外来建筑商,他相信,石家庄相关部门不会坐视不管。法治社会,总会有讲理的地方。

楼总的妹妹楼庭芳说,为了承接这个工程,1500万借款都是从亲戚朋友家借来的。为了帮哥哥还借款,她将在老家的一套别墅变卖。一家人拿出了多年的血汗钱,没想到竟走到今天这种局面……

2015年10月22日上午9时30分许,笔者两次致电华庭公司老总赵亚东,想向他了解情况,但电话均未予接听,发信息未回。中国网络新闻工作者联合会将稿件特快专递发给赵亚东进行稿件核查,截至发稿前,未得到任何回音。

信誉是企业的生命。在这个法治社会里,每个公民都应诚实守信,知法守法,用劳动和智慧创造财富。而巧取豪夺,必将接受法律和道德的双重审判。

中国有句老话叫“和气生财”。开发商和建筑商两方对峙的结果也只能是“双输”。我们希望华庭公司与东建公司的老总能够坐下来冷静地谈一谈,在法律范围内、合同范围内尽自己所能履行责任和义务,将工程早日结束,新房早日上市,才是创造双赢局面的最好渠道。

  相关链接
重庆建筑工地现轰炸机航弹 或大轰炸遗留物(图) ( 2015-08-28 )
建筑工地突然坍塌埋压工人 消防和工友齐力挖土救人 ( 2015-08-13 )
汾阳一建筑工地两人坠落致死 疑瞒报相关部门介入调查(图) ( 2015-07-10 )
西安:建筑工地、食堂禁用四季豆等食材 ( 2015-06-12 )
“网络安全知识进万家”活动走进建筑工地 ( 2015-06-07 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387