黄河博客 黄河社区
账号 密码
|聚焦运城|时政新闻|领导活动|视频新闻|县区新闻|经济信息||访
百姓民生|部门动态|运城书画|话题运城|旅游资讯|图说运城|重点工程|聚焦三农|河东公安
运城招商|运城之友|黄河金三角|健康生活|法治视角|娱乐时尚|运城政协|运城拍客|国土资源

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 时政新闻
省政协委员杨晓峰:做大、做强民营装备制造业
编辑:吴杨      责任编辑:李郑云     2015-01-30 10:00:07       来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 杨丽鹏 钱龙 实习记者 张凝)装备制造业是一个国家制造业的脊梁,是国家工业核心和综合国力根基。近年来,在山西省委、省政府的正确领导下,山西省装备制造业取得了较快发展。2014年,我省GDP比上年增长4.9%,装备制造业成为工业发展的亮点,增长13.6%,为我省工业稳增长做出了较大贡献。装备制造业作为我省重点扶持的七大产业之一,不仅是山西的支柱产业,也是我省最有发展潜力的重点产业。经过30多年的发展,我省民营装备制造业取得了显著成绩,集聚了人才、市场、销售、品牌等方面的优势,已经具备了做大做强的条件。

在今年的政协会议上,省政协委员、山西森特集团总裁杨晓峰也就如何做大、做强山西民营装备制造业,畅谈了他的建议。

山西民营装备制造业的现状

一是形成协作发展态势。目前,山西民营装备制造业拥有一批具有国际竞争力的大型企业集团,同时也成长起一批特色鲜明、能为大企业集团提供有效协作、配套服务的中小型企业。二是拥有技术和人才优势。经过多年努力,我省装备制造业集聚了一大批人才,形成了技术优势。多数民营装备制造业行业特色鲜明、有技术、有市场、有竞争力。三是具有国际市场开拓经验。山西民营装备制造业坚持走出去的发展战略,积极开拓国际市场,积累了丰富经验。

山西民营装备制造业存在的困难

一是研发能力薄弱。目前,我省多数民营装备制造企业设计手段过时,远远落后于当代世界装备制造业的发展水平,绝大多数企业都是生产单台设备或为配套加工,在大型整机、成套设备生产方面核心龙头企业不多。二是产业结构不合理。我省大部分民营装备制造业以中低端产品为主,中低端产能过剩与高端产能不足并存。三是企业资金压力大。我省民营装备制造企业大多面临较大的技术更新压力和设备投资风险,导致资金缺乏。

对做强山西民营装备制造业的建议

未来三年,我省民营装备制造业产值将达到千亿级市场份额。对于如何做强山西民营装备制造业,杨晓峰委员也建议:

一是发挥自身优势,引导民营装备制造业强强联合。建议政府重点引导一批基础好、实力强的民营装备制造企业参与对国有装备制造业企业的改造、改组、重组,激活装备制造业的机制,建立具有国际竞争力的综合性大型企业集团,使民营经济在装备制造业中的比重和作用进一步增强。

二是创优发展环境,鼓励支持民营装备制造业做大做强。首先,政府部门要转变工作作风,强化服务意识,简化工作程序,营造优化民营装备制造业发展环境。其次,支持民营装备制造业享受国家税收优惠政策。三是扩大我省民营装备制造业政府采购规模及适用范围,扶持我省民营装备制造业企业发展。四是充分利用山西省综改实验区先行先试的政策,在税收、用人、用地政策方面先行先试。

三是坚持高端引领,提高民营装备制造业自主创新能力。要推进民营装备制造企业加速从模仿创新向自主创新战略转变,提高技术创新能力。企业可以与有实力的科研院所携手共创,也可以通过资本运作的方式,兼并、收购国内外的科研机构,变别人的创新为自主创新成果;政府可以有重点的扶持一些已具备条件的大企业,使他们尽快具备主动创新的能力,以点带面。同时,积极构建层次分明、结构合理的装备技术人才队伍,加快培养和造就一批具有较强创新能力的技术领军人物,不断壮大高端人才队伍。

四是多措并举,合力解决民营装备制造企业融资难问题。加强与国家部委的沟通联系,积极争取国家专项资金;充分利用现有煤炭可持续发展资金、新能源专项资金等省级技术改造资金,在资金安排上进一步倾斜; 积极推进中小企业担保信用体系建设,鼓励金融机构为装备制造业提供金融服务,拓宽企业融资渠道;支持符合条件的企业上市融资,鼓励企业发行债券;鼓励产业投资公司、风险投资公司、国有资产经营公司等投资我省民营装备制造企业。

  相关链接
装备制造园区五项举措促发展 ( 2015-01-29 )
大同市装备制造园区产业集群不断壮大 ( 2015-01-09 )
[齐鲁网]德阳广汉以高端装备制造为主导 打造高新技术产业园区 ( 2014-12-24 )
中国核电自主化再提速 装备制造完成“十年生聚” ( 2014-12-22 )
太重核电新能源装备制造取得突破 ( 2014-11-25 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387