黄河博客 黄河社区
账号 密码
|聚焦运城|时政新闻|领导活动|视频新闻|县区新闻|经济信息||访
百姓民生|部门动态|运城书画|话题运城|旅游资讯|图说运城|重点工程|聚焦三农|河东公安
运城招商|运城之友|黄河金三角|健康生活|法治视角|娱乐时尚|运城政协|运城拍客|国土资源

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 河东公安
河南耍猴艺人黑龙江被判有罪南阳二审改判无罪
编辑:李耀武      责任编辑:谢高洁     2015-01-23 08:26:28       来源:中国网

20日上午10时,就鲍风山、鲍庆山、田军安、苏国印涉嫌非法运输珍贵野生动物一案,黑龙江省林区中级人民法院在河南省新野县人民法院进行了二审公开宣判。

审理查明,以上4名上诉人均系河南省新野县樊集乡农民。四名上诉人在未办理野生动物运输证明情况下,于2014年6月下旬,利用农闲时间携带各自驯养及合养的共6只猕猴由新野县乘车外出进行猴艺表演,以营利谋生。同年7月9日,4名上诉人到达黑龙江省牡丹江市进行表演。次日10时许,牡丹江市森林公安局发现4名上诉人利用野生动物表演,经依法传唤调查后,以涉嫌非法运输珍贵、濒危野生动物将4名上诉人刑事拘留。

审理认为,一审判决认定的案件事实清楚,证据确实、充分,审判程序合法。上诉人鲍风山、鲍庆山、田军安、苏国印在未凭驯养繁殖许可证向行政主管部门申请办理运输证明的情况下,将国家二级重点保护野生动物猕猴从河南新野县携带至黑龙江省牡丹江市,违反了国家有关野生动物保护法规关于运输、携带国家重点保护野生动物出县境必须经省级人民政府野生动物行政主管部门或者其授权单位批准的规定,但4名上诉人利用农闲时间异地进行猴艺表演营利谋生,客观上需要长途运输猕猴,在运输、表演过程中,并未对携带的猕猴造成伤害,故四名上诉人的行为属于情节显著轻微,危害不大,可不认为是犯罪。

依照《中华人民共和国刑法》第十三条、《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条第(一)项、第二百二十五条第一款第(二)项的规定,改判上诉人鲍风山、鲍庆山、田军安、苏国印无罪。上诉人田军安经依法传唤未到庭,将择期依法对其另行宣判送达。

二审宣判后,鲍风山、鲍庆山、苏国印3名上诉人对法院判决结果表示满意。新野县猕猴艺术养殖协会对法院坚持司法为民、便民利民,方便当事人异地开庭宣判的做法给予了赞誉,并送上了锦旗。现场判决书宣读完,旁听席响起如雷的掌声鲍风山等人喜极而泣……

昨日上午9时许,当大河报记者赶到新野县人民法院大门口时,这里早已聚集了众多的记者和旁听的群众。

上午10时,新野县人民法院审判大厅旁听席上座无虚席,大部分是猴戏艺人和他们的家属。来自黑龙江省林区中级法院的4名法官端坐在审判台上。鲍风山、鲍庆山、苏国印三名农民神情凝重地坐在上诉席上。

当审判长宣布“撤销黑龙江省东京城林区基层法院(2014)东刑初字第46号刑事判决,上诉人鲍风山、鲍庆山、苏国印、田军安无罪”时,鲍风山等人喜极而泣,旁听席上响起如雷的掌声。

新野县猕猴养殖协会会长张俊然代表新野猴戏艺人将一面书有“保护非遗,公正执法;传承猴戏,功大如山”的锦旗送给审判长。

宣判结束后,鲍风山、鲍庆山、苏国印当庭领取了判决书,并和黑龙江省林区中级人民法院的法官们合影,以示感谢。

对田军安经多次依法传唤未到庭的原因,黑龙江省林区中级人民法院宣传处负责人刘金梅昨日下午接受大河报采访时说,经他们联系得知,田军安目前在天津打工,老板也不准假,无法到庭。

田军安的辩护人、河南梅溪律师事务所律师刘兆庆解释说,田军安未到庭的原因,主要是经历此事后的惊吓和恐慌。

“他们都是老实巴交的农民,本来就胆小怕事,加上以前从没有经历过这种案子,在外地被刑拘、判有罪之后,受到了较大惊吓,尽管我多次告诉他‘上诉判决不加刑’,但他还是不敢出面。”刘兆庆说。

“也正是因为这样,几个当事人得知终审结果后,虽然都如释重负,但并没有非常开心,更没有笑容,情绪并不太高,毕竟这个案子,对他们和家人的影响都太大、太深远了。”他说。

20日下午,大河报记者联系到鲍风山。这位52岁的老艺人感慨说,经过半年多折腾,法律终于还了他们一个公道,“还好,还好,要不然,我们一家人顶着大高帽子,以后还咋做人?”

  相关链接
河南新野4名耍猴艺人被拘案二审公开宣判 4人被判无罪 ( 2015-01-20 )
导演李伯男小品通过央视羊年春晚二审 ( 2015-01-20 )
2015春晚曝光首批明星阵容 语言类节目完成二审 ( 2015-01-20 )
广告法二审进一步限制“烟味儿” 专家称仍有进步空间 ( 2015-01-17 )
杭州“中江系”案进入二审阶段 涉案金额近90亿元 ( 2015-01-14 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387