黄河博客 黄河社区
账号 密码
|聚焦运城|时政新闻|领导活动|视频新闻|县区新闻|经济信息||访
百姓民生|部门动态|运城书画|话题运城|旅游资讯|图说运城|重点工程|聚焦三农|河东公安
运城招商|运城之友|黄河金三角|健康生活|法治视角|娱乐时尚|运城政协|运城拍客|国土资源

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 河东公安
国家网信办等4部门:重拳整治网络敲诈和有偿删贴
编辑:李耀武      责任编辑:谢高洁     2015-01-23 08:26:28       来源:中国网

国家互联网信息办公室21日宣布,国家网信办、工业和信息化部、公安部、国家新闻出版广电总局联合启动“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作,力争用半年左右时间,着力解决这一损害群众利益、群众反映强烈的突出问题,努力使网络空间全面清朗起来。

国家网信办主任、“网络敲诈和有偿删帖”专项整治协调组组长鲁炜指出,开展专项整治工作,是互联网管理部门贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在中央纪委五次全会上重要讲话精神采取的重要行动,将以正人先正己的鲜明立场正风肃纪,以坚决清理门户的态度切实防止“灯下黑”,以壮士断腕的决心拿自己开刀,遵循“打铁还需自身硬”的信念,全面加强队伍建设,努力打造一支忠诚、奉献、拼搏的互联网管理铁军。

据国家网信办有关负责人介绍,网络敲诈和有偿删帖严重违反国家法律法规,严重侵害群众合法权益,严重破坏网络传播秩序,严重损害网络管理部门和网络媒体形象,严重扰乱社会主义市场经济秩序,已经成为影响经济社会健康发展的“毒瘤”和网络空间的“雾霾”,社会各界深受其害、深恶痛绝、反映强烈。本次专项整治将以法治的理念、坚决的态度、凌厉的攻势、有效的手段,打一场网上歼灭战,坚决关闭一批违法违规网站、社交网络账号,清理整顿一批违规地方频道,严肃查处一批非法公关公司和中介机构,依法惩治一批犯罪团伙和不法分子,全力清除网络敲诈和有偿删帖这一网络公害。

为落实四部门联合整治的工作要求,国家网信办将专项整治工作分内、外两个层面同时推进:一是由网信部门牵头,联合电信主管、公安、新闻出版广电等部门,重点针对新闻网站、商业网站、非法网站、社交网络账号及网络公关公司开展,为期半年;二是在国家网信办的领导指挥下,专门针对各级网信部门和网信队伍开展,为期3个月。在专项整治中,国家网信办等四部门还将探索新的管理手段,建立长效机制,在常抓不懈中巩固和提升治理成效。

记者从设在国家网信办的“网络敲诈和有偿删帖”专项整治协调组办公室了解到,专项整治将秉承“开门办整治”的理念,向社会公布举报电话和网站,派专人24小时值守,热忱欢迎广大群众积极参与和全程监督。将严格做好举报信息处理、保密工作,坚决打击跑风漏气、以案谋私及对举报人的报复行为,消除举报人的后顾之忧,使群众敢于举报、乐于举报。中国互联网违法和不良信息举报中心专门开设了网络敲诈和有偿删帖举报专区,公布了六项举报重点,设立了奖励机制,举报最高奖励为5万元。举报电话是12377,举报网址是www.12377.cn。(记者张棉棉)

  相关链接
辽宁丹东:让网络推动东港草莓“走”出去 ( 2015-01-21 )
全国铁警严打网络囤票 ( 2015-01-21 )
去年近两亿手机用户染病毒 网络黑色产业链成规模 ( 2015-01-21 )
“网络敲诈和有偿删帖”何时休 ( 2015-01-20 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387