黄河博客 黄河社区
账号 密码
|聚焦运城|时政新闻|领导活动|视频新闻|县区新闻|经济信息||访
百姓民生|部门动态|运城书画|话题运城|旅游资讯|图说运城|重点工程|聚焦三农|河东公安
运城招商|运城之友|黄河金三角|健康生活|法治视角|娱乐时尚|运城政协|运城拍客|国土资源

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 河东公安
揭秘纪委查案过程 涉案者存款交易挨家银行查询
编辑:李耀武      责任编辑:谢高洁     2015-01-22 08:13:55       来源:中国网

反腐,已成为一个频繁出现在媒体、网络以及人们生活之中的热词。作为反腐的主力军——纪委部门,也渐渐褪去神秘面纱。

十八大以来,随着反腐的深入,基层纪委办案工作发生了巨大改变。以丰台区纪委为例,经机构调整后办案人员翻番,查办一起案件时间缩短至平均92天,而此前办案时间远超于此。此外,去年立案数同比前年上升84%。

身处反腐第一线,办案人员的查案工作,往往隐身于反腐的荣誉之中,鲜为人知。1月16日,京华时报记者探访丰台区纪委办案地点,并跟随一线办案人员,揭秘纪委查案过程。

查案

第一步

开具调查案件所需介绍信

16日清晨的寒风,一扫前日的霾尘,带来令人愉悦的晴空。

上午8点半,丰台区纪委第一纪检监察室纪检监察干部任平(化名)提前半小时就到了办公室,准备去初核一个线索。

任平坐在办公桌前,开始仔细地填写调查案件需要的介绍信及相关材料。介绍信上盖有丰台区监察局的公章,“有了这个,其他单位就比较配合你的工作”。

丰台区纪委下设的三个纪检监察室,均有办案职能。任平所在的一室,负责联系21个街乡镇,他当天要调查的,就是一名街乡镇干部涉嫌违法违纪的线索。按照分工,他会和同室的另一名办案人员刘华(化名)一起调查。

8点55分左右,任平检查公文包内的材料,和刘华一起出门,第一站就是丰台区公安分局丰台镇派出所。

第二步

核实个人身份及家庭信息

9点20分,两人进入丰台镇派出所的户籍办公大厅。排队等候时,任平从包里拿出介绍信、工作证。

“一般来说,我们接到一名党员干部涉嫌违法违纪的线索,首先需要进行初步核查。”刘华说。

轮到任平时,他把介绍信、工作证、需要查询的人员信息等,递给工作人员,“我想要查这个人的基本情况”。

几张印有被调查者基本信息的材料很快被打印出来。任平仔细地察看这些材料,他将其中一页材料递给工作人员,“能再详细查一下这个人的信息吗?

“叫这个名字的人太多了。”工作人员说,“只有名字,没有身份证号我们查不了。”

任平只得道谢,收拾好材料离开。“这种情况经常有,只能再想别的办法。”

9点30分,两人步行赶往附近的工商银行北京幸福街支行。

第三步

查询涉案者存款交易情况

14分钟后,任平和刘华出现在工行北京幸福街支行的司法查询窗口。看见他俩,里面的业务员朝他们微笑示意。“经常来,都熟了。”刘华说。

任平拿出刚才在派出所查到的材料,根据上面的信息填写查询业务单。查看业务单后,银行业务员称,需向分行上报才能查询。任平留下电话后走出银行。

刘华介绍,一般一星期后可获上级银行批准,查询结果将反馈给纪检监察部门。

9点50分,两人拦了一辆出租车,直奔建设银行丰台支行。任平说,对于被调查者的存款等信息,需要跑多家银行,“因为不知道他在哪家银行开过户,也可能在多家银行开过户,所以我们先从大银行跑起。”

在建行办好查询申请后,已经是10点05分,两人又奔往第三个调查点:北京市工商局丰台分局。

第四步

查询涉案者名下企业信息

10点17分,任平和刘华来到丰台工商分局的“档案查询窗口”。刘华说,在此主要看被调查人名下有没有企业信息,如果有,需要把企业的基本信息调出来。

任平刚准备查询,就接到纪委领导的电话。“行,那我们一会儿直接过去。”挂上电话,任平说,一个村集体企业的账目查询有了进展,所以需要临时赶过去和领导会合,“十八大以来案子特别多,每个人手上都有两三个案子。”

因现场排队查询的市民较多,直到10点40分,刘华才拿到查到的厚厚一摞材料,“这趟算是没白跑,被调查人名下确实有企业信息。”他说,被调查者的其他情况,后期还会继续进行核查。

由于下午的调查涉及到账目等信息,不方便记者跟随,任平和刘华在丰台工商分局门口与记者匆匆告别,赶赴下一个调查点。

揭秘

“谈话室”桌椅软包防意外

丰台区北大街9号院108室,是一个神秘的地方。所有因涉案需要约谈的人员,都会被丰台区纪委邀请进入这间被称为“谈话室”的地方。

在丰台纪委工作人员的引导下,记者进入这间谈话室。屋内从桌椅到墙壁,全包上了厚厚的白色绒布,墙角装有监控探头。屋内设有一张宽大的双人办公桌和一张一人桌,两张桌子相聚近1.5米。

“墙壁桌椅进行软包装,是为了隔音,也避免被谈话人员出现过激行为。”丰台区纪委第三纪检监察室干部武丽莉(化名)说,两个桌子相距较远,对办案人员也是一种保护。

任平介绍,2012年开始对谈话室进行软包改造,以前只配有监控探头。

遇上大案要案时,主抓案件的纪检监察室主任、丰台区纪委领导几乎全程监控谈话室。“碰上谈话的重要节点,领导还会‘遥控’指挥,‘停,下一个问他这个问题’。”武丽莉说,在谈话中,谈话人员也有很多规矩要遵守,比如不能戴项链、手链、耳环等。

不过,谈话,只是办案过程中的一道“程序”。“接到线索后,我们要对被调查人的各种信息进行初核,然后约谈相关人员。”任平说,对于证据比较充分的就马上立案,被调查人员需转移到专门的办案基地。

案例

59小时办结村干部涉贪案

去年,丰台区查办一个案件的时间平均为92天,而在过去,一个案件从立案到结案耗时远超于此。丰台区纪委常委、区纪委组织部负责人介绍,成立于去年6月的丰台区第三纪检监察室,更是创造了全市纪委部门从立案到结案仅59个小时的纪录。

丰台区纪委第三纪检监察室负责人李飞(化名)说,去年8月初接到关于南苑乡新宫村原党总支书记赵某涉嫌违法违纪的举报,“这是我们的第一个大案,部门6个人近3天内跑遍各大银行、工商所等等部门,为了讨论案情连续加班到凌晨一两点。”

“在线索初核阶段我们拿到了非常硬的证据。”李飞说,8月26日此案正式立案后,赵某很快认罪,28日晚上就将赵某移送公安机关,从立案到移送公安机关仅用了59个小时。

李飞记得,赵某被公安机关带走时,三室的同事都感慨良多。“为这个案子大家付出太多,赵某被带走,我们感到的不是解脱,而是沉重和反思。”

“很多涉案人员的法律意识过于淡薄。”李飞说,人犯错,往往是一念之间。可一念之差就可能毁掉一个人的事业和人生,“干部们一定要洁身自好,不要触碰红线。”

背景

机构调整后办案人员翻番

据介绍,一个案件立案后,区纪委会抽调人员成立专案组。一个专案组就需要一二十人左右,如何保证办案力量?

上述负责人说,2009年时,区纪委能办案的人员只有十三四个,2011年到2013年大约是十七八个,2014年纪委实行机构调整后,机关内设的11个部门中就有8个部门可以办案,办案人员占到机构人员的67%,“能办案的人有39个,还不包括公检法机关长期派驻纪委部门的工作人员。”

仅仅增加办案人员还不够,案件的迅猛增加,也让办案人员的方式有所调整。

“原来一个案子我们会调查得非常细致深入,举报人反映10个问题,我们10个都得核实清楚了。”任平说,但是现在按照中央要求,案件要抓重点,采取快查快办的方式,“10个问题,我们把其中几个重要的调查清楚,就可以移交司法部门了。举报人反映的其他剩余问题,也会作为线索一并移交。”

正是因为抓重点、快查快办,丰台区办案数量大大提升。丰台区纪委案管室负责人介绍,2010年,丰台区纪委全年立案27件,区纪委直接查办的案件为10件,但在2014年,立案数据已经上升至81件,同比去年上升84%,其中大案要案52件,区纪委直接查办的案件已达40件,同比上升74%,办案数量4年内翻了两番。(京华时报记者张辅评陈荞)

  相关链接
揭秘纪委查案过程 ( 2015-01-21 )
揭秘纪委查案过程 查询涉案者存款交易挨家问银行 ( 2015-01-21 )
扛着责任走照着职责做 临县纪委监察部强化监督责任推进学习讨论落实活动纪事 ( 2015-01-20 )
吕梁:临县纪委监察部门强化监督责任推进学习讨论落实活动纪事 ( 2015-01-20 )
中纪委:有的党员干部红白喜事不请客但收礼 ( 2015-01-20 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387