黄河博客 黄河社区
账号 密码
|聚焦运城|时政新闻|领导活动|视频新闻|县区新闻|经济信息||访
百姓民生|部门动态|运城书画|话题运城|旅游资讯|图说运城|重点工程|聚焦三农|河东公安
运城招商|运城之友|黄河金三角|健康生活|法治视角|娱乐时尚|运城政协|运城拍客|国土资源

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 专题
神勇关羽
编辑:谢高洁      责任编辑:张萍     2014-12-03 08:10:14       来源:黄河晨报

关羽听到四面八方人喊马叫,知道官兵前来捉拿自己。他怕连累还未起床的爹娘和村民百姓,于是急忙往村外走。谁知大街小巷和村子四周全是官兵,火把通明,剑戟如林,铠甲重叠,张弩以待。于是他又折返回家,点亮灯火,拆开管文公昨日给他的锦囊,只见绢帛上写着这几句话:“带好紫金袍,妥藏青龙刀。先上青云岭,再走五老峰。西去出潼关,东往大中原。”他略加思索,便通晓了全部用意。

列位看官:俗话说一根稻草,可救蚂蚁;若救人命,锦囊妙计。当小小常平村被八百虎狼精兵团团围困的紧迫时机,关羽拆阅锦囊,明白了文公赐他的妙计。于是他急忙将白唇鹿给他的那件紫金羊皮飞袍找出来绑缚在身上。他来到当院,朝父母的瓦房跪倒,连磕三个响头,小声说道:“爹娘请恕罪,长生给你们惹麻烦了!望二老多多珍重!”说罢,泪如雨下。此时,吕府的家丁已带着官兵潮水一般向关羽家里涌来。关羽转身出院,被官兵发现,一窝蜂似的追杀过来。关羽噌地跃上墙头,在民房屋脊上飞步行走,如履平地。乱箭如蝗虫般射来,连关羽一根毫毛也未伤着。好个关羽,身轻如燕,飞步如梭,脚踏屋瓦,快若流星。他直奔铁匠铺而去。此时有一群官兵正往铁匠铺扑来,他们是奉命来给州官大老爷寻找那青龙偃月刀的。关羽像一只苍鹰似的悄然无息的从铁匠铺的屋顶飘落在院当中。冯师傅一家已被兵马喊声惊醒了,但还没有出屋。关羽急忙推开自己住的那间屋门。见周仓已把青龙刀从床下取将出来。原来周仓听到了嘈杂之声,又联想到关羽嘱咐他的话,知道有大事发生,便想着要赶紧把青龙宝刀背出村去。关羽不等周仓说话,就示意周仓背着刀跟自己走。周仓小伙子力大无穷,精明过人,他扛刀在肩,紧随关羽而去。刚出铁匠铺不远,迎面跟官兵相撞。还不等兵卒反应过来,关羽早舞着玉蝉宝刀旋风似的扫过去,十多名官兵顷刻倒地毙命。官兵一路围追堵截,关羽一路挥刀砍杀。杀出一条血路,他和周仓向中条山跑去。当时夜色浓重,视线很差,眼看他们的身影消失在乱石滩中。众官兵十分混乱,一时不知所措。易桓得知关羽逃往山里后,急忙整顿兵马朝山里追杀。好在此刻关羽和周仓已经来到峡谷之内,他们找到山岩下一处天然裂缝,将青龙偃月刀藏在石缝里,然后用石块沙土封好。周仓瞪着大眼,死死地记住了这处山岩。后来人们把这块山岩叫做“藏刀岩”,皆因关羽当年在此藏刀所致。

藏好青龙偃月刀,关羽就嘱咐周仓快回百药山去,日后打听到他的消息后,再携刀前去会面。周仓不肯,关羽说:“情况紧急,生死攸关。咱们先保全了性命,然后再做图谋。此生你我有不解之缘哩。去吧,拣小路走,官兵追到了。”周仓无奈,鞠躬而别。关羽则向青云岭方向奔去。他挥着玉蝉刀远远对着官兵大喊:“杀吕雄的关云长在此!”引着官兵直上青云岭。本评书开篇就说过,这青云岭的最上面一部分高达百丈,形同一整块顽石,立陡溜滑,一般人根本无法上去。可是这对关羽来说,好比是张飞吃豆芽小菜一碟。只见他手扣石缝,脚蹬岩壁,如壁虎爬墙、蚂蚁上树,不费多大劲就登到了玉盆顶。

  相关链接
关羽是如何走上神坛的 ( 2014-09-25 )
三晋名人:关羽 ( 2014-09-24 )
刘备关羽生死交假象:荆州之战为借刀杀人? ( 2014-08-13 )
三峡将推《烽烟三国》实景演出 以关羽一生为主线 ( 2014-07-30 )
诸葛亮谋杀了关羽? 刘备、曹操、孙权皆是帮凶 ( 2014-07-27 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387