黄河博客 黄河社区
账号 密码
|聚焦运城|时政新闻|领导活动|视频新闻|县区新闻|经济信息||访
百姓民生|部门动态|运城书画|话题运城|旅游资讯|图说运城|重点工程|聚焦三农|河东公安
运城招商|运城之友|黄河金三角|健康生活|法治视角|娱乐时尚|运城政协|运城拍客|国土资源

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 专题> 河东公安系列信息平台> 交管在线领导
运城:城市内涝不应因属“看不见的政绩”而被漠视
编辑:王萍      责任编辑:尹智慧     2014-09-14 17:32:40       来源:黄河新闻网运城频道

12年7月21日北京暴雨淹没了街道造成37人死亡并引发广泛混乱

图片来源网络:安邑桥下被淹救援现场各街道堵车严重

近年来各地城市内涝的新闻屡见不鲜。“城市看海”、市看海”“路边捉鱼”“摩托艇出行”等等新闻网热词不断刷现在更大媒体头条。惨痛的教训一次次给我们敲响了警钟。

12年7月21日至22日凌晨,北京迎来自1951年有气象记录以来的最强降雨。已经造成37人死亡并引发广泛混乱。暴雨淹没了街道并使8万人滞留在北京首都机场。

湖南凤凰古城经过沱江水一路咆哮,有19.6万人受灾、40余处文物古建筑受浸泡,沙湾东关门、天王庙围墙出现坍塌。

贵阳城区则内涝严重,黔灵山公园大门、鸿通城附近地下通道等积水甚深,著名景点甲秀楼陷入孤岛,风靡全球的“大黄鸭”在贵阳市南明河被洪水冲走。

深圳5月11日6时30分开始,深圳自西向东先后出现强降雨,截至18时,强降雨已持续近12个小时。城市出现严重内涝,车道变成“河道”,城市变成“水城”。暴雨导致当地出现约150处道路积水,20处片区发生内涝,2000辆汽车被淹。

运城看海,桥堵的新闻也屡见不鲜。2014年9月11日运城一场中雨袭来,雨水导致中银大道建北桥,学院路高架桥,禹都双龙桥,安邑桥,黄河大厦立交桥,桥下道路水漫成河。各别水深达到2米左右,时有车辆被淹,桥下道路水漫成河,各别水深达到2米左右,学院路高架桥车堵成龙。2014年8月12日,安邑办事处与南同蒲线铁路交叉口桥下一辆江淮SUV途径桥下积水突然熄火,此后积水逐渐漫过车门,车窗最终车辆被漂浮起来直到消防人员将车内司机救出确认已经死亡。2014年9月11日上午,八点左右安邑立交桥又有两辆车淹没。一辆白色轿车送孩子上学被淹。几乎同时一辆黑色轿车被淹桥下。

有媒体指出,当前各地的城市建设,往往楼房一栋比一栋高,道路一条比一条宽,“面子”上煞是好看。但楼房如光有高度而没有“深度”,则可能地基不稳、排水不畅;城建如光有“面子”而没有“里子”,则可能量多质差、暗藏隐患。城市下水道虽躺在地面以下,远不及高楼光鲜耀眼,但它也是必需的公共设施,是实实在在的民生,不应因属“看不见的政绩”而被漠视。

  这些,看起来不完全是城市排水问题,背后却都有发展畸形问题。面对诸如此类的问题,社会公众早已分析出了原因。无非就是城市决策者的发展思路出了问题,诸如重面子轻里子、重显绩轻潜绩、要眼前不要长远。之所以如此,则在于治理者的短视思维、利己思维,只求自己任上花团锦簇,哪管任后洪水滔天;自己种树必须自己乘凉,哪能自己辛苦种果、别人摘桃?

事实上,找到了原因,就会有办法,怎么会无解呢?关键问题是,城市决策者没有下定决心去治根。所谓治根,当然不是修修补补,而是按照排水的科学规律,进行彻底的革新。很多城市当年的决策者,给城市排泄系统设置得要多简陋就多简陋,根本无法抵御暴雨袭击。如今要改造,实质是为他们当年的失误买单,一些决策者认为这不像是好的政绩,即使是政绩也不那么光鲜。作者:黄河新闻网 尹智慧

  相关链接
老平旺立交桥下降雨积成“臭水湖” ( 2014-08-07 )
女保洁员闻到立交桥飘来臭味 桥墩上发现一男尸 ( 2014-08-21 )
太原阳兴大道将新建滨河东路立交桥等多座高架桥 ( 2014-08-25 )
考生招生制度改革:搭建人才成长“立交桥” ( 2014-08-26 )
运城:立交桥年年下雨 年年堵 ( 2014-09-12 )
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387