黄河博客 黄河社区
账号 密码
|聚焦运城|时政新闻|领导活动|视频新闻|县区新闻|经济信息||访
百姓民生|部门动态|运城书画|话题运城|旅游资讯|图说运城|重点工程|聚焦三农|河东公安
运城招商|运城之友|黄河金三角|健康生活|法治视角|娱乐时尚|运城政协|运城拍客|国土资源

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 专题> 河东公安系列信息平台> 十佳民警展播
芮城民警张亮:用小警务托起关注民生大舞台
编辑:尹智慧      责任编辑:尹智慧     2013-10-18 15:40:37       来源:黄河新闻网运城频道

 

芮城县东垆派出所所长张亮

   

东垆派出所所长张亮在化解50年的矛盾纠纷 

 黄河新闻网运城频道(记者李郑云 马文娟)张亮同志,男,生于1971年2月,汉族,中共党员,大学文化,二级警督,芮城县学张乡人。1989年参加公安工作,

历任刑警大队侦查员、刑警大队重案中队中队长、经侦大队大队长。2010年4月任东垆派出所所长,同时肩负着沿河警务区责任区民警职责。

他先后带领民警破获各类刑事案件42起,抓获违法犯罪嫌疑人68名,缉捕网上逃犯12名;受理查处行政案件135起,其中行政拘留39人;调处矛盾纠纷165

起,其中成功化解了一起涉案16年多次进京上访案件,一起长达10年之久的兄弟俩财产纠纷案件及一起邻里积怨18年的小纠纷,结束了东垆乡“人口小乡,信访

大乡”的历史。该所被运城市创建青年文明号活动组委会办公室授予“青年文明号”“全市公安优秀基层单位”的荣誉称号,张亮被省公安厅授予“全省优秀人民警察”。

用最小的警务成本获取最大的社会效益

派出所警务区民警是化解农村矛盾纠纷、处置群体性事件的主力军。2011年2月24日,张亮带领中心警务区民警来到北曹村田间地头走访调查,征求意见。闲聊中,得知该村王某和杨某两兄弟在分家时,因宅基地问题引发了矛盾。前一天,双方又因宅基地纠纷发生冲突,还将一人打伤住院。为了及时化解矛盾,民警立即来到当事人杨大爷家了解情况。杨大爷向民警倾诉了自己与堂兄弟的宅基地问题。原来,杨大爷与隔壁的王某(王某系杨大爷叔叔的女婿,招赘杨家)是堂兄弟,两家在上世纪60年代分家时产生了矛盾,从此两家就再也没说过话。直到1987年,杨大爷建新房时,又因宅基地问题发生纠纷并诉至法院。经过乡政府和土地部门的精确丈量,划定了明确界限,但是一直都没有执行。两家的矛盾越积越深,不管哪一家搞建设,另一家就干涉。2月23日,杨大爷和王某又因墙豁口问题再次发生了争吵,继而引发了肢体冲突,并大打出手,致一人受伤住院。张亮了解到情况后,决定从根子上将两家的恩怨彻底解决。张亮多次到杨大爷和王某家,给他们讲法律、讲政策、讲亲情。还站在和谐社会的高度与他们敞开心扉,互相交流,耐心说服。民警的真情终于打破坚冰,解开疙瘩,使杨大爷和王某久枯的心得到一丝安慰,他们都同意协调解决半个世纪的隔阂。3月23日,双方当事人在民警、村干部和村民代表的监督下,达成协议,按照丈量标准执行,并将墙豁口砌好,使矛盾最终从根源上得到化解。至此,这对大半辈子不说话的堂兄弟冰释前嫌,握手言和,露出了久违的笑容。

2013年3月8日上午8时许,古魏镇董村村民孙某驾驶铲车在给东垆乡许坡村村民曾武宾修完地后,倒车中不慎将曾武宾碾压致死。事故发生后,死者家属情绪激动,纠集亲友向孙某讨要说法,现场气氛紧张。张亮接到指挥中心指令后,迅速带领民警赶赴现场,控制事态,安抚受害者家属情绪,并迅速调查取证,查明事情原委。在乡政府及村委干部的配合下,积极开展说服劝解工作,于3月9日下午17时,当事人双方就赔偿问题达成一致意见,孙某履行协议将16万元的赔偿金一次性落实到位,死者家属于3月11日中午将死者安葬,事件得以平息.

让五小警务催生警民和谐之花

几年来,张亮充分发挥派出所点多、线长、面广的优势,准确把握新时期人民群众的新期待,把关注民生、重视民生、保障民生、改善民生作为公安工作的根本出发点和落脚点。通过“五小警务”,即查办“小案件”、调解“小纠纷”、化解“小信访”、消除“小隐患”、解决“小问题”等,为辖区群众解决了一些难事、急事,办理了一些实事,好事。

查办“小案件”。“小案”虽小,但影响不小;“小案”不破,事关群众利益。2010年8月初,张亮接到辖区群众报称:其子女常某、薛某在上大学期间,先后于2009年10月份、2010年2月份被人以帮忙找工作为由骗至河南洛阳从事传销活动,请求民警给予解救。接报后,张亮先后两次派出警力6人次前往河南省洛市予以解救。面对群众求助,解救民警冒烈日顶酷暑,放弃休息日,在当地警方的配合下成功将常某、薛某从河南洛阳解救回家,赢得了村民的一致称赞。

调解“小纠纷”。小纠纷、小矛盾、看似不起眼,却很容易让人憋气难受。东垆乡北曹村的杨京刁(女,58岁)与邻居范武强(男,65岁)原本邻里关系非常好。但1995年,双方因土地承包纠纷,范武强损毁了杨京刁几亩油菜籽,两家由此结怨,相互别扭了18年。2013年4月份,杨京刁欲拆除老房子盖新房,而范武强迟迟不拆除厕所,使杨京刁盖房未果。为了化解两家的矛盾,张亮同警务区民警杨江太、王林峰、杨钊多次前往悉心调解、说服教育,2013年5月27日,双方

达成调解协,关系重归于好。

“解决小问题”。不论是什么样的小问题,对老百姓来说都是大问题。2011年6月20日,该所民警接到临汾市一群众电话报称,在临汾街道发现一流浪青年,名叫董攀峰,系芮城县东垆乡坑北村人。张亮立即联系坑北村支书,了解董攀峰家庭情况。当他得知董家只有一个年迈多病的母亲,家庭条件十分艰苦,且该董患有间歇性精神病后,立即到东垆乡民政办为董攀峰的姐姐申请了300元补助,让其到临汾将董攀峰接回。

  2013年8月由于修路街面水管断裂一个多月,张亮主动联系消防队,每天给老百姓送水一次,帮孤寡老人提水送水,保障百姓生活用水保障。深受全乡广大群众的一致好评。2011年5月18日,张亮了解到许坡村参加过抗美援朝的80岁高龄的张世兴老人17年没有户口,给其领取工资、生活造成诸多不便。得知这一情况后,他立即安排民警进行调查,并在户政中队民警的帮助下,终于将张世兴老人的户口予以补录。张世兴老人高兴的拉着张亮的手说:太感谢你们了,你们真是老百姓的贴心人啊。

以实际行动维护社会公平正义

张亮积极与东垆乡党委政府协调,在东垆乡党委、政府大力支持下,投资29.5万元在全乡17个行政村,30个自然村的主要街巷、主要路口、人员密集场所及治安死角,新安装视频监控探头85个,铺设宽带网络32000余米。截止目前,共安装视频监控探头148个,其中用于服务公共安全的视频监控探头达到108个,基本实现了视频监控点、线、面全覆盖,在全县率先建成了覆盖全乡所有自然村的治安防控体系。“天眼工程”的建成,为东垆乡广大群众带来了更多的安全感,赢得了群众的广泛好评。先后利用视频监控配合有关警种侦破了薛某,黄某交通肇事逃逸案以及封建迷信诈骗案等21起,为群众提供服务140多人次。该所沿河警务区已经连续18个月实现了“零发案”的目标。

2010年12月13日晚11时许,张亮带领两名警务区民警巡逻至坑南村沿河路丁字路口时,发现路边停放一辆银白色工具车,一中年男子正在用泥巴涂抹车牌,形迹可疑,并在工具车内发现镰刀6把。张亮果断将三人带回派出所进行审查。经过审讯,平陆籍任某交代了其伙同李某、葛某准备到东垆滩地盗窃竹柳苗的动机,并交代了他们曾于2009年多次到东垆乡滩地盗窃竹柳苗的犯罪事实,涉案价值达5万余元。2011年12月14日凌晨,东垆集镇某超市丢失现金657元及价值3000余元的香烟。张亮立即配合刑警队民警上案侦查。经调查发现陌南张家滑村张某案发期间曾在现场逗留过。经过努力,终于掌握了嫌疑人张某的行踪,将其抓获。据此,打掉了一个由5人组成的入室盗窃团伙。该团伙先后流窜于河南三门峡、运城市区、平陆县城、芮城县城以及陌南、东垆等地疯狂盗窃作案15次,盗窃香烟价值4万余元,现金1万余元。2013年4月18日,董壁村村民陈海长家中丢失粮补卡一张,卡上880元现金被盗,同日,该村村民郭艳峰家中现金300元被盗,张石头家中现金700余元被盗。一天内,连续发生三起入室盗窃案件,犯罪嫌疑人的气焰十分嚣张。张亮闻讯后,立即带领民警赶到董壁村进行调查。一方面调取监控视频,一方面在村民间展开走访了解,经过5个小时的不懈努力,终于确定董壁村陈亚朋有重大作案嫌疑,遂将其抓捕归案。

  相关链接
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387