黄河博客 黄河社区
账号 密码
|聚焦运城|时政新闻|领导活动|视频新闻|县区新闻|经济信息||访
百姓民生|部门动态|运城书画|话题运城|旅游资讯|图说运城|重点工程|聚焦三农|河东公安
运城招商|运城之友|黄河金三角|健康生活|法治视角|娱乐时尚|运城政协|运城拍客|国土资源

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 专题> 河东公安系列信息平台> 十佳民警展播
芮城刑警张伟奇:出奇制胜尽显忠诚之美
编辑:王星      责任编辑:尹智慧     2013-10-17 17:56:10       来源:黄河新闻网运城频道

芮城县公安局刑警大队大队长张伟奇

张伟奇带队抓捕风陵渡持枪杀人案现场

张伟奇带头为罪犯孩子捐款。

   黄河新闻网运城频道讯(记者 李郑云 马文娟) 张伟奇同志,男,现年45岁,中共党员,二级警督,芮城县陌南镇朱吕村人。1990年7月毕业于山西省警察学校,同年参加公安工作,历任刑警大队侦查员、副大队长,2007年1月担任刑警大队大队长至今。

张伟奇同志从警23年来,自始至终战斗在刑事侦查工作第一线。他先后主侦和参与侦破各类刑事案件1787起,其中大要案件826起,抓获犯罪嫌疑人1640人,为群众追回赃款赃物1600余万元。2007年来,他所带领的刑警大队连年荣获“全市优秀基层单位”、5次被县委、县政府表彰奖励。全队涌现出了公安部追授一等功臣薛红星、“全国最美警察”崔作为、“全省青年警队先锋”程天、二等功荣立者杨英锋,全县“五一劳动奖章”获得者高世效等一批模范人物。而他自己却总是不要任何荣誉,只力求名额,奖给队里的兄弟们。

立足本职破大案

2007年4月27日,风陵渡镇田上村发现一具被烧焦的无头颅尸体残骸。他组织全队民警从现场遗留的脚印、车痕和一个残缺不全的旅游箱入手,细致走访,一路追踪,最终胜利破获了河南省三门峡市的一起绑架并杀死两人的特大案件。此案的破获无疑是对张伟奇同志上任刑警队长的一次考验。

在2011年全国公安机关组织开展的“清网行动”中,他带领全队民警与各科室所队协作配合,对67名在册逃犯实施了分工负责,共抓捕各类逃犯62名,取得了全市第一名的好成绩。当年,芮城县公安局被省公安厅荣记集体三等功。

在今年“平安运城”严打整治一号行动中,他带领全队民警滚爬摸打、昼夜奋战先后打掉抢劫、盗窃、抢夺犯罪团伙7个,涉案成员63名,涉案价值150万余元。特别是侦破了8起系列蒙面入室抢劫、盗窃金店、保险柜案件,43辆涉及2省14个县市的系列盗窃机动车案件,27起系列盗割通信电缆设施案等一系列社会反响强烈的大要案件。目前,芮城侦破侵财案件已完成市局所定任务170%,完成比例排名第一。追捕各类逃犯42名,完成分值位居全市第一。

同时,他组织全队民警从人民群众反映强烈的突出治安问题出发,针对全县“两抢一盗”案件,一方面以城区天眼、巡警巡逻为基础,全方位排查掌控,积极开展侦查破案工作,积极探索并运行了城区5分钟关闭,全县10分钟关门的快速反应堵截机制,成功截获抓捕了一大批违法犯罪嫌疑人。从2008年以来,全县发刑事命案22起,全部侦破;“两抢一盗”案件逐年下降,群众反映强烈的社会治安问题得到有效治理。特别是城区“两抢”案件,已连续19个月实现了“零发案”。

关注民生破小案

“小案”虽小,但影响不小,其数量至少占刑事案件的一半以上;“小案”不破,事关群众利益,直接影响群众的财产安全。2012年4月,刑警大队在侦破一起系列盗窃机动车案件后,他和民警放弃节假日,先后赶赴河南省灵宝市、三门峡市、陕西省西安市、华阴市、运城市的平陆县、盐湖区等为老百姓追回被盗汽车19辆,并及时召开了赃物返还大会,将追回的车辆全部返还了群众,让人民群众得到了最大的实惠。2012年,系列电动车案件破获后,60余辆涉案电动车全部销赃到周边县、市。面对一辆电动车价值不到2000元,而追回一辆电动车却需要花费伍佰元甚至上千元的实际,他和全队民警毅然决然奔运城、走临汾、赶河南,投入到追赃工作,为老百姓追回了一辆辆电动车。今年5月以来,古魏镇东关、县南等村连续发生多起绵羊被盗案。他和全队民警通过勘察现场,调阅监控,蹲守设卡,锁定嫌犯,全力缉捕等系列工作,于7月份成功打掉了这个专门盗窃绵羊的犯罪团伙。案件破获后,他当即要求办案民警启动追赃工作,经过一周的努力,共为群众追回被盗的绵羊款4万元。8月5日,这笔款项悉数退回受害群众。8月12日上午10时许,领到损失赔偿款的的部分养羊户来到公安局,敲锣打鼓、点鞭放炮,向他和大队民警赠送了一面上书“神速侦破为民除害”的锦旗,表达了他们对公安民警实施民生警务、关注民生小案的感激之情。从2009年以来,他和全队民警始终坚持把侵害群众利益的小案和追赃工作挂在心头,把群众的小事当作大事来办,先后破获盗窃群众猪、牛、羊和损毁、盗窃老百姓农作物及农田水利设施的民生小案198起,为群众挽回损失约300余万元,受到了广大群众的一致好评。

真诚为民树形象

2009年,辖区大王镇发生一起故意杀人案。丈夫因家务琐事杀死了自己的妻子,自杀未遂后被关进了看守所,就读高中的女儿和正在就读小学的儿子从此成了孤儿。面对这对可怜的儿女,张伟奇和全队民警毫不迟疑地伸出了援助之手,在案件破获后的第三天,带着全队民警捐赠的2000元现金和书包、文具盒等用品走进了这两个苦命孩子所在的学校,向他们送去了温暖。年仅15岁的石某因父母离异,无人照看,多次与一些社会闲散人员混迹街头,屡次盗窃,2010年再次被抓获后,看着这个稚气未脱的孩子,张伟奇同志动了“恻隐之心”,一方面要求办案民警对石某的犯罪事实全面予以落实,一方面,他亲自找到石某的亲生父母,给他们做工作,并和石某的父母一起建立了对石某的帮教机制。自此之后,每年的中秋、春节等节日,张伟奇同志除了回家看望家人之外,还增添了一项额外的内容,那就是与石某的父母一起看望石某。在他的帮教管理下,石某目前远赴深圳打工,以踏实肯干、勤劳吃苦的表现赢得了老板和员工的一致好评。2003年,风陵渡镇发生一起伤害致死人命案,年轻气盛的杨某在闯下大祸后畏罪潜逃,这一逃就是10年。10年来,受害者家属多次上访,10年信访路,一把酸心泪。看着日渐苍老的上访者,张伟奇同志暗暗在心里下定决心,一定尽快侦破这一积案,还受害人以公道。2013年,他亲自带领大队民警上门给杨某家人做工作,规劝其投案自首。经过数次上门说服教育,杨某家人最终同意让孩子投案自首,并对受害方进行合理的赔偿,这一上访事件得以圆满解决。

率先垂范严管理

每逢发生重特大案件,他总是在第一时间赶到现场,无论是什么时间,有时候,他甚至比刑事技术人员都来得早。而每每遇到破案的关键时刻,他更是跟紧每一个环节,用自己的实际行动带动队员们忠诚正义、拼搏奉献。同时,他把“带兵要狠、爱兵要深”的理念融入工作,队员家中有困难,他第一时间伸援手;队员工作有迷茫,他第一时间做指点。在急难险重的紧急关头,他以自己的身体做挡箭牌,把危险留给自己。在抓捕歹徒时总是冲锋一线,越是危险,越是置个人生死于不顾,也要保护战友的安全,队员们对他的尊敬不仅仅因为他是队长,更因为他是兄弟。他一身正气,公正无私,对各类犯罪分子嫉恶如仇,敢于亮剑,无惧犯罪分子的言语威胁,坚决拒绝犯罪分子的贿赂腐蚀。在他的带动下,刑警大队的全体队员自觉学习风气逐步养成,案件点评机制顺利运行,人人一身正气,个个精神饱满。张伟奇和他的战友们用实力证明了芮城刑警是一支能征善战、能打大仗、能打胜仗的优秀团队。

  相关链接
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387