黄河博客 黄河社区
账号 密码
|聚焦运城|时政新闻|领导活动|视频新闻|县区新闻|经济信息||访
百姓民生|部门动态|运城书画|话题运城|旅游资讯|图说运城|重点工程|聚焦三农|河东公安
运城招商|运城之友|黄河金三角|健康生活|法治视角|娱乐时尚|运城政协|运城拍客|国土资源

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 专题> 河东公安系列信息平台> 十佳民警展播
芮城交警张建学:人民平安我心安
编辑:王星      责任编辑:尹智慧     2013-10-17 17:56:10       来源:黄河新闻网运城频道

 群众为张建学送感谢信

 张建学回访事故当事人

芮城县公安局交警大队教导员张建学 

     黄河新闻网运城频道讯 (记者李郑云 马文娟)芮城县公安局交警大队教导员张建学,一级警督。作风实、工作硬、要求严,是人民对他的一致评价。特别是在转变工作作风,创优发展环境、争当“三员”交警、侦破逃逸案等方面做出了骄人的成绩,共处理交通事故2000余起,侦破交通肇事逃逸案20余起,抓获犯罪嫌疑人50余人,为人民群众挽回经济损失70余万元,以实际行动维护了社会的公平与正义。曾连续多年受到省、市、县公安机关和芮城县委、县政府的表彰,2012年2月被省公安厅授予“阳光警察”称号,2013年2月被运城市公安局评为“全市公安工作先进个人”。

坚持“快、细、严”,全力侦破交通肇事逃逸案件

2013年4月3日23时59分,芮城县公安局交警大队接110指令:风陵渡阳贤村路口发生一起交通事故,致一人死亡,肇事车辆逃逸,请速出警。接报后,张建学在第一时间带领值班民警赶赴现场,全面展开现场勘察。根据现场遗留的大货车防护网等情况,初步认定这是一起大货车与摩托车相撞的肇事逃逸事件。他迅速召回了30名民警,赶赴风陵渡,开展侦破工作。召开了案情分析会,将参战民警分为四路,以大货车为主要线索,以陕西潼关、山西永济、临猗、盐湖以及芮城县城为重点区域,展开大规模摸排走访调查工作,先后排查大货车200余辆,分别见车见人。结合监控录像记录,以大货车为重点,逐一摸排比对,终于锁定考虑肇事车辆,破获了此起逃逸案件。

此外,张建学还带领他的战友们先后查货了“4.16”、“6.24”、“8.20”、等10余起致人死亡、重伤的交通肇事逃逸案。

一起起交通肇事逃逸案的成功查获,极大地振奋了广大人民群众的热情,震慑了违法犯罪分子,全县干部群众无不拍手称快,特别是受害者家属奔走相告,十分感激,纷纷给芮城交警大队赠送镜匾和锦旗,在电视台点歌致谢。

坚持用“五心”,努力促进警民关系和谐融洽

为了能及时掌握事故受害人的情况及对交警工作的意见及建议,张建学坚持走村入户,开展交通事故回访,倾听群众对交通事故处理的意见,进一步梳理问题,不断改进工作。近年来,他多次邀请警风警纪监督员,对事故处理工作进行现场监督和指导。对因交通事故导致经济困难的家庭,做好回访工作。2013年元月13日,他带领事故科民警驱车来到学张乡大阳村因交通事故受伤的关某家中,关切的询问关某的伤势情况,家里的生活情况,了解有无需要帮助解决的问题,征询对交通事故处理的要求,并给他送去了慰问品及我大队印制的交通安全宣传挂历。当关某接过慰问品时,眼里噙着泪花,激动地说:“你们帮我抓获了肇事者,使我得到了赔偿,今天又来看望我,交警真是咱老百姓的贴心人哪!”离开关某家,他们又驱车来到古槐镇坑头村的李某家看,对受害人的妻子进行回访,送去了党和政府的关爱。

他还通过走访得知,陌南镇一村村民王某某丈夫因车祸去世,家里经济十分困难,便主动找到县民政部门,反映了王某某的困难情况,协助为其办理了低保手续。

通过走访,民警实地体验了事故受害人家庭生活的艰辛,更深切地感受到交通事故对社会的危害,更深刻地认识到自身责任的重大,同时也进一步增进了警民感情。

像这样的好人好事,在张建学身上还有许多许多……难怪芮城的老百姓一提到他,都会啧啧称赞:张建学公而忘私,为民解忧,真是咱老百姓的贴心人!每当听到一级级领导的表扬时,每当看到一个个受害人得到应得的赔偿时,每当收到人民群众赠送的一面面锦旗时,张建学总是面带笑容,他没有过多的语言来表达自己的心情,说的最多的一句话就是“人民平安我心安”。

  相关链接
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387