黄河博客 黄河社区
账号 密码
|聚焦运城|时政新闻|领导活动|视频新闻|县区新闻|经济信息||访
百姓民生|部门动态|运城书画|话题运城|旅游资讯|图说运城|重点工程|聚焦三农|河东公安
运城招商|运城之友|黄河金三角|健康生活|法治视角|娱乐时尚|运城政协|运城拍客|国土资源

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 专题> 运城国土资源、运城住建、运城环保局> 住建领导风采
住房和城乡建设部副部长王宁在部分地区建筑安全生产工作汇报会上的讲话
编辑:王星      责任编辑:尹智慧     2013-09-14 08:00:00       来源:中华人民共和国住房和城乡建设部

同志们:

  感谢大家参加今天的会议。参加这次建筑安全生产工作汇报会的,主要是今年以来建筑安全生产形势比较严峻的部分地区,一类是发生较大事故的地区,另一类是一般事故较多的地区。这次会议的主要目的是想听听大家关于建筑安全生产工作的思路和意见,如何采取更有力的措施抓好建筑安全生产工作,有效防范和减少事故的发生。

  刚才,大家都作了认真发言,沟通了情况,提出了意见建议,这既是交流,更是统一思想。各级住房城乡建设部门的同志,只有统一了思想,才能将安全生产工作做好。对安全生产工作,我们要常抓不懈,这是由安全生产工作性质所决定的。听完大家的发言,很受启发。大家谈到的对策、措施,都非常好,但更加关键的是,我们要将这些对策、措施,在今后工作中认真地、扎实地落实下去,真正落实到企业和项目上。各地可根据本地区不同情况,近期集中力量,在突出问题上下工夫,一级抓一级,切实抓出成效。

  目前,全国建筑安全生产形势比较严峻。根据统计,截至8月31日,全国共发生房屋市政工程生产安全事故344起、死亡429人,同比分别上升6.8%和10.9%;其中较大事故16起、死亡66人,同比分别上升14.3%和29.4%。据国务院安委会的通报,各行业领域的安全生产形势分为三类:第一类是今年以来没有发生重特大事故,且事故起数和死亡人数“双下降”的;第二类是今年以来没有发生重特大事故,但事故起数和死亡人数“双上升”的;第三类是今年以来发生重特大事故,且事故起数和死亡人数“双上升”的。住房城乡建设部门负责监管的房屋市政工程领域属于第二类,形势不容乐观,这需要引起我们高度重视,需要我们进一步加大工作力度。

  下面,我讲几点意见,供同志们参考。

  一、认真贯彻落实中央领导同志的指示精神和我部电视电话会议的精神

  党中央、国务院高度重视安全生产工作,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志多次作出重要指示。习近平总书记特别强调:“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这要作为一条不可逾越的红线。”在6月14日,我部召开了全国建筑安全生产电视电话会议,郭允冲副部长全面传达了中央领导同志的重要指示精神,姜伟新部长提出了明确的贯彻落实要求。会后部里及时印发通知,具体部署了安全生产大检查等一系列工作。

  建筑安全生产直接涉及建筑劳动者的生命安全,与人民群众的根本利益息息相关。做好建筑安全生产工作,是各级住房城乡建设部门贯彻落实科学发展观和“以人为本、和谐社会”重要思想的直接体现,也是当下群众路线教育实践活动的重要内容。建筑行业的持续快速发展,决不能以牺牲劳动者的生命安全、损害劳动者的身体健康作为代价。各级住房城乡建设部门要认真贯彻落实中央领导同志的指示精神和我部电视电话会议的精神,进一步增强责任感和使命感,紧紧绷住安全生产这根弦,警钟长鸣、常抓不懈,切实保障人民群众生命财产安全,推动全国建筑安全生产形势稳定好转。

  二、切实履行部门的建筑安全生产监管职责

  住房城乡建设部门是建筑行业的主管部门,管行业发展,就必须要管安全生产,建筑安全生产监管是住房城乡建设部门的重要职责。各级住房城乡建设部门一定要加强监管,特别是在当前形势比较严峻、事故比较多发的时候,我们更要高度重视安全生产。我们要经常反省自己的工作,不断提高建筑安全生产监管的能力。建议同志们经常反思和检查以下问题:第一,是否在思想认识上真正树立了安全发展理念,是否把安全生产工作摆在了突出位置?第二,是否全面了解掌握了本地区建筑安全生产的薄弱环节和突出问题?第三,是否真正找到了切实可行的解决问题的方法和措施?第四,我们的各项措施是否真正落实到位,效果怎么样,监管措施是否还需要调整?对建筑安全生产工作,重视还是不重视,切实抓了还是没有抓,效果是不一样的。我们只有多重视、多思考、多努力,才能不断提高监管能力,才能切实履行好建筑安全生产监管职责。

  三、严格督促企业落实建筑安全生产主体责任

  大家在刚才发言中都提到了,建筑安全生产工作的核心是企业安全生产责任制的落实。建筑工程的质量安全是总包企业组织管理干出来的,总包企业对项目的安全管理起着决定性作用。政府部门监管的核心就是要督促总包企业落实建筑安全生产主体责任。目前在建筑安全生产领域,各方主体责任不落实的情况还十分严重,部分单位或企业安全生产责任意识淡薄,片面追求经济利益,存在违反法律法规或强制性标准等现象。例如,不少施工企业、项目部安全监管能力低下,明显的安全隐患都看不出来,施工班组和劳务人员安全防范意识和能力较差,致使安全事故时有发生;一些施工企业安全保障体系不健全,安全培训不到位,不认真执行安全管理制度和措施,公司对项目部的安全监控严重不到位,甚至形同虚设。我们要做好建筑安全生产工作,就要采取一切办法和措施,督促总包企业加强项目部的安全管理能力,加强施工班组的安全保障能力,加强劳务人员的安全技术能力。各级住房城乡建设部门要学会综合运用行政、技术、经济等多种管理措施和方法,惩戒与激励并重,对工作差的企业处罚,对工作好的企业鼓励,激发总包企业的主动性、积极性,自觉重视并做好安全生产。只有总包企业真正上心了、用心了,安全生产责任制落实了,建筑行业才能健康发展、安全发展。

  四、积极采取措施,扭转当前工作被动局面

  现在距离年底,只有不到四个月的时间,当前各级住房城乡建设部门的最重要任务,就是要将房屋市政工程生产安全事故起数和死亡人数降下来,采取有效措施,努力实现遏制较大及以上事故、控制事故总量的目标。时间紧、任务重、要求高,部里已在积极研究措施,并对下一阶段工作提出了要求,希望各地认真贯彻落实。

  一是要严肃认真开展大检查。针对目前比较严峻的建筑安全生产形势,部里决定从9月份开始,组织住房城乡建设部门和企业开展一次全面、彻底、细致的安全生产大检查。我们已经下发了检查通知,并制定了统一的检查表格。各地住房城乡建设部门务必按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,全面、深入、细致排查建筑施工现场,坚决堵塞安全生产漏洞,坚决整改安全生产隐患,强化安全生产责任和措施的落实,积极防范和减少事故的发生。开展建筑安全生产大检查,要真正发现问题,千万不能走马观花,走过场,搞形式主义。各地住房城乡建设部门要加强对重点项目、重点环节、安全形势不好重点地区的监督检查;要督促企业认真开展自查,并在企业自查基础上,重点针对发现的问题和存在的隐患,检查问题是否已经解决、隐患是否已经整改;在地方检查和部里督查的环节,我们一定要随机抽取工程,要在不通知的情况下暗查暗访,以点带面,这样才能真正发现问题、消除隐患、取得实效。

  二是要严格排查治理安全隐患。从对众多安全事故的分析研究表明,许多事故发生前就已存在明显的安全隐患,而对安全隐患没有排查治理,是导致事故发生的重要原因。查找和消除安全隐患是预防事故最有效、最直接的手段。因此,我们建筑安全生产监管的关口必须前移,要把安全隐患排查治理的工作摆在更加突出、更加重要的位置。在安全生产大检查中,我们要严肃、认真、彻底地排查各类安全隐患。对排查出的各类安全隐患,我们要督促企业抓紧时间认真整改,并跟踪企业的整改落实情况,千万不能让事故隐患积累发展并酿成事故。

  三是要加大对事故的查处和通报力度。事故查处和通报是建筑安全生产监管的一项重要手段,是我们必须要认真做好的一项重要工作。从了解的情况来看,目前还有处罚不够严肃严厉、通报不够全面及时等问题。如果我们对事故责任企业和人员没有严肃严厉查处,没有全面及时通报,就不能起到警示教育的作用,不能起到净化市场的作用。不少地方对事故责任企业和人员处罚简单、轻微,罚款了事,没有让责任企业和人员付出应有代价,没有切肤之痛,这样他们就会觉得无所谓,就不会觉得疼,就照样不会重视安全生产。各地住房城乡建设部门一定要依法依规严格实施对责任企业和人员的处罚,该吊销企业资质的吊销企业资质,该降低企业资质等级的降低企业资质等级,该吊销人员执业资格证书的吊销人员执业资格证书,该责令人员停止执业的责令人员停止执业。我们要将事故信息全面及时地公开、公告,警示教育其他企业和人员,要形成强大的建筑安全生产宣传和舆论氛围,让事故责任企业和人员感受到压力,这样他们才会重视起安全生产,才会把安全生产工作做好。

  五、推动长效机制建设,夯实建筑安全生产基础

  建筑安全生产的长治久安,有赖于建筑企业安全生产管理水平的稳步提高,有赖于建筑行业真正确立以工程质量安全为核心的发展理念。各地住房城乡建设部门要高度重视建筑安全生产长效机制建设,不断夯实建筑安全生产基础。

  一是要加强建筑安全生产教育培训。加强建筑安全生产教育培训,不断提高建筑企业从业人员安全素质和建筑安全监管人员能力水平,强化建筑企业安全生产基础,提升建筑安全生产监管效能,是解决建筑安全生产问题、消除建筑安全生产事故的根本途径。各地住房城乡建设部门当前要重点抓好建筑施工“三类人员”、特种作业人员以及建筑安全监管人员的教育培训,特别是要严把建筑施工“三类人员”和特种作业人员的准入关。要积极研究探索培训资金投入的渠道和方式,指导建筑施工企业建立和完善农民工夜校等制度,严格落实企业安全教育培训责任,提高安全教育培训的针对性和实效性。

  二是要加强建筑安全监管队伍建设。事在人为,做好建筑安全生产工作需要一支强有力队伍。多年来,建筑安全生产工作之所以取得成效,一个重要原因是因为我们有一支素质过硬的建筑安全监管队伍。打铁还需自身硬,建筑安全生产工作要继续取得更好的成绩,就需要继续加强建筑安全监管队伍建设,不断提高建筑安全监管人员的能力素质。各地住房城乡建设部门要根据工程建设规模不断扩大的实际情况,保证建筑安全监管机构及人员配备,满足建筑安全监管工作需要。各地住房城乡建设部门要不断提高建筑安全监管人员能力水平,保护他们的工作热情,不断提高这支队伍的凝聚力、创造力和战斗力。

  三是要推进建筑施工安全生产标准化。建筑施工安全生产标准化建设是一项重要的基础性工作,是促使建筑施工企业建立自我约束、持续改进的安全生产长效机制的重要举措,是推动建筑安全生产形势持续稳定好转的重要手段。各地住房城乡建设部门要按照部里的要求,督促企业扎实开展建筑施工安全生产标准化创建工作,认真开展建筑施工安全生产标准化考评工作,有效解决目前存在的企业安全管理与项目安全管理脱节严重的问题。要不断提高企业安全管理水平,强化企业对项目的安全管理,全面落实企业安全生产责任制,切实改善项目安全生产条件,有效提高事故预防能力。

  四是要推进建筑安全生产监管信息化。建筑安全生产监管资源不足的现状,迫切要求我们加快推进建筑安全生产监管信息化建设。它是提高建筑安全生产监管效率、降低监管成本、提升监管能力的重要手段,是联系各级监管主体、连通各个监管环节的重要途径,是完善建筑市场现场联动机制、建立建筑市场诚信体系的重要基础。各地住房城乡建设部门要密切配合、积极推动建立建筑施工企业、人员、项目、设备“四位一体”的全国统一建筑施工安全生产监管信息平台。

  同志们,建筑安全生产工作责任重大,压力也很大,对大家一直以来的辛勤付出,我代表部里表示衷心感谢。希望大家共同努力,带着责任、带着感情继续扎实做好建筑安全生产工作,促进建筑安全生产形势持续稳定好转。

  谢谢大家!

  相关链接
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387