黄河博客 黄河社区
账号 密码
|聚焦运城|时政新闻|领导活动|视频新闻|县区新闻|经济信息||访
百姓民生|部门动态|运城书画|话题运城|旅游资讯|图说运城|重点工程|聚焦三农|河东公安
运城招商|运城之友|黄河金三角|健康生活|法治视角|娱乐时尚|运城政协|运城拍客|国土资源

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 聚焦三农
汾西县走出贫困山区资源型经济转型的新路子
编辑:王婷      责任编辑:尹智慧     2013-09-05 08:16:52       来源:人民网

汾西县位于山西省中南部,临汾市西北部,全县国土面积880平方公里,属黄土高原残垣沟壑区,是以旱作农业为主的山区农业县,境内煤、铁、铝钒土、石膏等矿产资源丰富,是国家扶贫工作重点开发县,是革命老区。近年来,汾西县以城镇化为引领、产业化为支撑,在探索贫困山区资源型经济转型发展上做出了有益得尝试。

一、产城融合是资源型经济转型的必由之路

十八大报告提出,要积极稳妥推进我国城镇化。李克强总理多次表示,扩大内需,调整经济结构的关键在于推进城镇化,中国未来最大的发展潜力在城镇化;推进城镇化,要走工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的路子。山西省委、省政府站全省经济社会发展全局和战略的高度,认真谋划、全面部署转型综改试验区建设各项工作,省委袁纯清书记在全省转型综改试验区建设大会上讲,要始终坚持经济转型这个主题,把握好综合配套这个原则,抓住先行先试这个灵魂,走出资源型经济转型新路。

在党和国家工作全局中,县一级处于承上启下的枢纽地位,是党的决策部署在基层得以贯彻落实的关键。如何将县域经济发展与十八大及省委、省政府关于资源型经济转型的重大战略部署有机结合,如何审时度势绸缪城镇化和全省转型综改试验区建设给我们带来的重大发展机遇,努力探索贫困山区资源型经济转型发展的新路子,是我们县级党委政府面临的一项重大任务。我们在深入调研、科学论证的基础上,在2011年换届工作中提出,十二五期间要大力实施“工业强县、农业富民、三产活县、城镇扩张、社会和谐”五大战略。随着形势的发展变化,特别是按照十八大和全省转型综改试验区建设新的战略部署,我们在深化对中央、省市发展战略认识的同时,积极推进新型城镇化,大力发展工业农业产业,积极探索工农业产业与城镇化建设一体化的产城融合式发展的新路

城镇化是转型的重要载体,城镇化涉及农村人口的转移、产业的集聚,特别是在当前经济面临增速下降和结构转型的关键时点,城镇化被摆在“四化”中的“引擎”位置,最具综合性。工业是转型的根本,对汾西来讲,首先就是要做好资源利用的文章,把我们的资源优势转化为经济优势;农业是转型的基础,也是转型的难点和重点,对我们来讲,就是要加快发展肉鸡养殖和核桃经济林等特色农业产业

只有产城融合、产城一体,农民才能市民化,人口才能集聚起来,工业农业产业才能规模经营;只有产城融合,才容易实现基础设施和公共服务共建共享;只有产城融合,才能强化城镇的辐射力和带动力,才能真正构建起以工补农、以城带乡的发展机制。

二、汾西县资源型经济转型的实践

近年来,我们充分利用全县的矿产资源和农业生态优势,大力实施城镇扩张战略,拉大城市框架,努力扩大对外开放,积极招商引资,建设工业项目,发展农业产业化项目,促进了全县经济社会稳步健康发展。

(一)建设“三垣一城”大县城,推进城镇扩张。

汾西县城镇化水平较低,特别是县城建设严重滞后。县城现建成区位于县域东北部垣面,四周为沟壑,南北平均宽约650米,东西长约5公里,总面积3.3平方公里,受地形限制,城市的发展空间基本趋于饱和。经济社会的快速发展,使得县城人口急剧增多,现有建成区容量过大,街道狭窄,城市拥挤。特别是随着人民群众生活水平迅速提升,落后的基础设施建设条件已经不能满足人民群众追求更美更好生活质量的需要。无论是从城镇化加速发展的重大机遇和发展趋势来看,还是从我县城市化发展的现状来看,实施城镇扩张战略已经十分必要,非常迫切。

按照“南连西扩、三垣一城”发展思路,构建旧城垣、古郡垣、府底垣“三垣合一”的“A”字型县城新框架。投资5亿元建设高速引线永安大桥,将旧城垣和府底垣连接起来,投资4亿元,建设6公里长、60米宽、双向6车道的汾西大道,将旧城垣和府底垣连接起来,使城区面积由3.3平方公里扩大到9.9平方公里。开发古郡新区,投资近2亿元,在古郡新区开工建设法院、检察院、档案局、武装部等部门的办公大楼,启动实施永安小区廉租房、消防大楼、望客隆仓储物流配送中心、卫生综合业务用房等建设项目。同时加快旧城区改造,投资1亿元,实施了县医院综合大楼、北街低矮房改造和廉租房建设续建工程,启动了垃圾填埋场建设工程,建设标准化公厕,对北环路北外环路进行拓宽改造,对城区供暖、供水、排水系统进行全方位改造。

(二)狠抓项目落地,推进工业强县。按照 “引进大型企业,利用高新技术,开发优势资源,狠抓项目落地”的思路,积极与大型企业集团和科研院所对接联姻,与省市政府和部门联系沟通,大招商,招大商,狠抓项目落地,签约9大招商项目。工业项目落地后,围绕县城10公里周围选择厂址,以便于居民就业和在县城生活。总投资273.7亿元,涉及煤炭、石膏、硫铁矿、铝钒土、风能等资源开发。投资6.6亿元的高端铝质耐火材料项目、投资9.7亿元的低品位硫铁矿强化富集与酸铁联产项目、投资15.2亿元煤矿资源整合大矿井基建项目、投资1.5亿元石膏加工项目已具备开工条件,正在积极筹划、抓紧开工。总投资145.5亿元的四川其亚铝系产业项目选址在县城西8公里,被列为省重点工程,资源配置和项目用地工作正在加紧落实。

(三)发展特色产业,推进农业富民。汾西县境内平均海拔1000米左右,日照时间长,无霜期短,盛产优质核桃和苦荞。大力发展核桃经济林,坚持一手抓管理,一手抓发展,全县核桃栽植面积发展到12.9万亩,总产量318万斤,总产值达到3180万元,农民人均增收186元。在古郡新区组建了晋西核桃食品有限公司,加工生产核桃露、琥珀桃仁等核桃系列产品。在古郡新区组建了茏荞生物科技有限公司,加工生产苦荞茶、苦荞面粉等产品。晋西核桃食品有限公司和茏荞生物科技有限公司这两个农业产业化龙头企业无污染,选址在新开发的古郡新区,便于新进城农民就业,有力带动了全县核桃经济林和苦荞种植业发展。大力发展肉鸡养殖产业,2012年底已建成肉鸡养殖大棚265个,年出栏2000万只,总产值5.6亿元,农民人均增收500元,我县被省政府确定为“全省一县一业肉鸡养殖重点县”。在永安镇太阳山村组建了洪昌养殖有限公司,该公司集饲料生产和屠宰加工于一体,有力带动了全县肉鸡产业快速发展。

三、几点启示

转型需要创新发展观念,更需要坚定不移。当前,新形势、新任务对县域经济转型提出了新的更高的要求,实现县域经济健康转型,既包括思想观念的转型,也包括产业结构的转型,还包括体制机制的转型,在推动转型发展的大潮中,必须充分谋划,勇于担当,力说力行,争取主动,才能闯出一条资源型经济转型发展的路子。

(一)解放思想是转型发展的前提基础。思想的大门打不开,发展的大门也打不开,思想有多远,发展就有多远。就贫困山区来讲,制约转型发展的,不只是在资源禀赋和区位优势方面,更重要的是思想不解放的问题。如果不能在解放思想上有新突破,就不可能在事业发展上有新突破,也就不可能实现转型发展。要放开胸怀,开阔眼界,向外部看,向高处看,向未来看;要立说立行,勇于担当,放开思想,敢于争先,冲破一切影响和制约发展的思想心结和体制障碍,以务实的举措从资源依赖中解放出来,以真正的行动从封闭守成、小农意识、畏难情绪中解放出来,最大限度地发挥自身的主观能动性,准确判断形势,创新工作方法,始终保持干事创业的激情和奋发有为的精神状态,既明辨是非,又不畏首畏尾,放开手脚,甩掉包袱,先行先试,敢冒风险,敢担责任,大胆地干事,勇敢地创业,通过不断的探索和创新,以思想境界的转型来推动经济社会发展的转型。

(二)产业规划是转型发展的基本路径。一是要以工业新型化为重点,抓好重大工业项目落地建设工作;要搞好项目筛选储备工作,选定一批带动力强、支撑长远的重大产业培育项目进入项目库,积极参加国家和区域性招商活动,推介项目,洽谈合作;要优化服务环境,实现服务零距离、零等待、零障碍,提升优惠政策的影响力和投资环境的吸引力。二是要以农业产业化为重点,抓住地方特色与市场需求的着力点,培育产业链条,壮大产业规模,打造具有鲜明地方特色的农业产业,以特色参与竞争,用特色带动经济发展。三是要以城镇化建设为重点,积极推进工农业产业与新型城镇化一体化发展,全面提升城市的综合承载功能和辐射带动能力,科学规划建设集镇商贸加工产业,引导农民合理向城市和小集镇有序转移。

(三)干部队伍是转型发展的关键所在。政治路线确定之后,干部就是决定因素。尤其是作为引领者和组织者的各级领导干部,其思想精神状态至关重要。正因为如此,实现转型发展就必须全面加强干部队伍建设。要以转型发展需要为重点,加强领导干部、优秀人才队伍建设;要以素质提升为重点,加强领导干部能力建设;要以操守养成为重点,加强领导干部廉政建设;特别是要以振奋精神、扎实苦干为重点,全面加强领导干部作风建设。

转型发展对山区资源型经济县份是一次重大的历史机遇,也是一个任重道远的宏大课题,需要我们付出更多的艰辛和努力。只要我们立足县情,敢闯敢为,就一定能够在推进转型跨越发展进程探索出成功的新路子。

  相关链接
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387