黄河博客 黄河社区
账号 密码
|聚焦运城|时政新闻|领导活动|视频新闻|县区新闻|经济信息||访
百姓民生|部门动态|运城书画|话题运城|旅游资讯|图说运城|重点工程|聚焦三农|河东公安
运城招商|运城之友|黄河金三角|健康生活|法治视角|娱乐时尚|运城政协|运城拍客|国土资源

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 专题
程子华-无产阶级革命家
编辑:林静      责任编辑:林静     2013-08-22 11:40:38       

程子华(1905-1991) 无产阶级革命家,久经考验的忠诚的共产主义战士。山西解县人。

1926年6月加入中国共产党。

1927年入武汉黄埔分校,曾随校编入国民革命军中央独立师,参加反击叛军夏斗寅部的战斗。同年12月参加广州起义,之后随部编入工农革命军第四师,在海陆丰地区坚持斗争。

1928年9月在河南岳维峻部做兵运工作。

1929年12月在湖北大冶发动国民党军独立十五旅两个连举行起义,随后率部参加鄂东南革命根据地保卫战。

1931年4月调中央革命根据地工作,先后任红三十五军第三0七团团长、独立第三师师长,红五军团第四十师师长、第四十一师师长兼政治委员、第十四师师长、第二十二师师长等职,参加了根据地第二至第五次反"围剿"作战。

1934年9月调鄂豫皖革命根据地任红二十五军军长。同年11月率部参加长征,在与中央失去联系的情况下,指挥所部冲破国民党军的重兵围堵,转战900多公里进入陕南,创建了鄂豫陕革命根据地。为配合红一方面军北上,1935年7月率主力西进甘肃。

1935年9月任红十五军团政治委员,参与指挥劳山、榆林桥战役。同年10月与红一方面军在陕北会师后,率部参加了直罗镇、东征、西征和山城堡战役。

1937年9月到第二战区民族革命战争战地总动员委员会任中共方驻会委员兼人民武装部部长,积极发展抗日武装力量,组建了十几个游击支队。

1939年10月任冀中军区政治委员,领导冀中军民粉碎了日伪军对根据地的多次大"扫荡"。在领导冀中抗战的实践中,总结探索出了地道战这种平原抗战的重要作战形式,撰写了《冀中平原上的民兵斗争》。

1942年月起先后任晋察冀分局代理书记、晋察冀军区代理政治委员兼代司令员。

1944年以后组织指挥晋察冀军区对敌发起攻势作战。抗战胜利后任冀察热辽分局书记、军区司令员兼政治委员,创建冀察热辽解放区,领导军民进行土地改革,发展壮大军区部队。

1947年指挥所部发起夏、秋、冬季攻势。

1948年率部参加辽沈战役,并参与指挥了塔山阻击战,胜利地保证了东北野战军主力攻克锦州的作战。同年11月率部入关参加平津战役。北平和平解放后任北平警备司令员兼政治委员。

1949年4月任第十三兵团司令员,率部南下,解放安阳、新乡、襄阳、沙市、宜昌等城市。新中国成立后,程子华历任山西省委书记、省政府主席、省军区司令员兼政委;全国合作社联合总社副主任、主任、党组书记;国务院财贸办公室副主任;商业部长、党组书记;国家建委副主任、党组副书记;中共中央西南局书记处书记兼西南三线建设委员会副主任。

“文化大革命”期间,受到冲击迫害。

1978年3月,程子华任民政部部长、党组书记,主持《选举法》的修改工作,亲自带队深入基层进行选举试点,并组织领导了“文化大革命”以后的第一次全国县、乡选举。程子华是中共七届中央候补委员、八届和十一届中央委员,第一届全国人大常委,第三、四、五届全国政协副主席。在中共第十二次、十三次全国代表大会上,当选为中顾问委员会常委。

1991年3月30日,在北京逝世。

 

  相关链接
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387