黄河博客 黄河社区
账号 密码
|聚焦运城|时政新闻|领导活动|视频新闻|县区新闻|经济信息||访
百姓民生|部门动态|运城书画|话题运城|旅游资讯|图说运城|重点工程|聚焦三农|河东公安
运城招商|运城之友|黄河金三角|健康生活|法治视角|娱乐时尚|运城政协|运城拍客|国土资源

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 专题> 运城国土资源、运城住建、运城环保局> 住建领导风采
让“大美运城”更温暖
编辑:      责任编辑:吴杨     2013-04-09 09:12:06       来源:运城日报

    市“两会”期间,记者就住房、教育、食品安全、就业和医疗等民生问题,采访了部分市直部门负责人、市人大代表和政协委员,倾听意见、建议,探寻发展之径,为改善民生基础环境,提高人民生活福祉广集箴言。

保障性住房:解决住房困难问题,努力实现住有所居

  在房价飞涨的时节,拥有一个美丽、舒适的家成为许多人的梦想。记者就保障性住房问题采访了市住建局局长靳虎刚。

  记者:保障性住房对改善民生十分重要,今年我市保障房建设情况如何?

  靳虎刚:今年中心城区开工建设各类保障房4501套,其中经济适用房2000套、廉租房400套、公租房600套、城市棚户区改造房1501套。续建各类保障房7102套,其中圣惠嘉园一期的1980套经济适用房、816套廉租房将于今年9月底交付使用。

  记者:今年保障房好不好申请?

  靳虎刚:今年保障房申请时间打破常规,只要条件符合,我们敞口接受申报。据统计预测,今年的保障房数量可基本满足申请家庭住房要求。到“十二五”末,中心城区计划建成31000余套保障房,基本解决城镇低收入家庭住房困难问题,努力实现住有所居的目标。

  记者:保障房是申请户的永久性资产吗?能否上市交易?

  靳虎刚:保障房实行的是动态管理,不是申请户的永久性资产。对于保障房交易问题,根据2011年省政府下发的有关文件规定,经济适用房不得上市交易,确需转让的,由政府按照原价格并考虑折旧和物价水平等因素回购。

医疗:医疗卫生条件更优,医疗价格更低

  近年来,医疗体制改革的呼声越来越高,群众希望通过参加新农合等享受到更好的医疗卫生条件和更加优惠的医疗价格。记者就此采访了市卫生局局长叶新龙。

  记者:公立医院改革的核心和重点是什么?

  叶新龙:群众的心声就是我们医改的目标。民众最为关心的,包括药品价格、医疗服务价格的调整和医疗保障的覆盖范围等,都是改革的核心。改革重点是将医院补偿由服务收费、药品加成收入和财政补助三个渠道改为服务收费和财政两个渠道;对补偿机制、医疗收费结构、医保支付方式、医院监管体制、法人治理结构、人事分配制度等进行综合改革。

  记者:我市公立医院改革的力度有多大?老百姓能得到哪些实惠?

  叶新龙:2013年,全市公立医院改革要覆盖到13个县(市、区),全部取消“以药养医”,实行药品零差率销售。最具体的实惠就是取消药品加成,就医费用降低。同时,改革推出的一系列措施,比如预约挂号、临床路径、单病种质控、抗菌药物使用的专项整治、优质护理服务等,都逐渐让看病变得便捷起来。

  记者:今年新农合有哪些新变化?

  叶新龙:今年,我市新农合人均筹资标准提高到340元,其中各级政府补助增加到人均280元;住院实际报销比例分别为乡镇85%、县级75%、市级65%、市外50%,住院补偿封顶线由去年的15万元提高到20万元。扩大重大疾病保障范围,将儿童先天性心脏病、急性白血病、终末期肾病等20类重大疾病的实际补偿比例全部提高到70%。

教育:均衡教育资源,实现教育公平

  孩子能上个好学校,奔个好前程,是每个家长最大的期盼。针对我市的中小学教育及高等教育问题,记者采访了市教育局局长李晋杰和市政协委员、运城学院院长姚纪欢。

  记者:目前,我市部分公立幼儿园和小学班容量很大,存在超编问题,许多家长担心这对学生的身心发育和教育成效都会有影响,您如何看?

  李晋杰:这种现象确实存在,目前城市扩容速度很快,单是农民工子弟入城的就有近两万人,学校建设速度相对滞后,公立学校相对而言,收费少、师资好,成为家长争相追逐的目标。

  记者:那如何改变这种情况呢?

  李晋杰:解决这个问题首先是要加大学校建设力度。目前,在四季绿城小区建设的海昌小学主体已完工,力争今年九月份能建成。同时,在东部新区和天逸公园旁边分别规划了一个小学,政府正在积极争取资金,预计今年能开工。其次,要进一步督促学校实施划区域招生,力争更好地均衡教育资源,实现教育公平。

  记者:近些年,要求高等院校与社会对接的呼声越来越大,您如何看待此问题?

  姚纪欢:确实应该如此,教育一定要有针对性。比如说中文系,在设置课程时,就要充分考虑社会上哪些领域需要这样的人才,为促进就业打好基础。同时,要注重培养学生的实践能力,这一方面的欠缺,正是许多学生一毕业就失业的根结所在。

就业:七大措施促就业,转变观念早就业

  “我不是在找工作,就是在去找工作的路上。”这虽是一句网络戏语,却形象地反映了大学生找工作的难度。就此问题,记者采访了市人力资源和社会保障局局长周迎和市政协委员、运城信息工程学校校长王国兴。

  记者:我市为促进大学生就业采取了哪些措施?

  周迎:目前,除了每年的公务员和参公人员考试和事业单位招聘,我们还积极采取了七大措施促进大学生就业:一是市委人才办开通绿色通道,为“589”、“211”院校毕业的拥有研究生学历的人员设置了特殊性专业岗位;二是针对毕业后暂时无法就业的大学生,我市人才市场实行人事代理制度,代理期间工龄连续计算,调资遵照平均程度实施;三是每周举办一次人才招聘会,重点为非公有制企业和民营企业招聘人才;四是实施大学生就业见习期制,半年见习期内,由人社局从就业资金中负担其工资,半年后,学生与企业双向选择;五是为帮助一些困难职工就业,设立了一些公益性岗位,着重解决低保、零就业家庭、在学校有贷款的学生和残疾人学生的就业问题,由就业资金支付3年工资,随后再帮助其在社会上就业;六是实施支农、支医、支教和扶持贫困地区的“三支一扶”政策,增加就业岗位;七是在每个县设立了一个创业孵化基地,大学生可享受一些政策优惠。

  记者:除了政府出台的相关政策,在促进就业上还应该注意什么问题?

  王国兴:首先,要加强社会引导,促进大学生转变就业观念,不单是当公务员或到全额事业单位上班算就业,到企业到非公有制单位上班或者自己创业都算就业;其次,高等院校和职业技术学校要优化课程设置,围绕市场定向培养学生,与一些企业签订用人协议,直接为其输送专业对口人才,双方实现互惠共赢;另外,政府要加大对职业技术学校的投资力度,改变学校教学设施落后无法适应市场需求的现状,提高教师待遇,提升教育水平。

食品安全:政府服务监管到位,从业人员素质提升到位,消费者自我保护到位

  去年,我市对大中型餐饮业实行了诚信挂牌活动,获得群众广泛好评,但他们对小餐饮业的食品安全问题也极为关注。就此,记者采访了市食品药品监督管理局局长陈旺利,市人大代表、市人大农工委主任贾爱珍。

  记者:我市小餐饮业现状如何?

  陈旺利:目前,小餐饮业主要存在以下问题:一是从业人员不体检,其自身健康状况无法保障;二是没有经过严格的培训,基本操作不规范;三是缺乏一些基本设备,如冰箱、冰柜等冷藏设备;四是大宗商品包括粮、油、面、米等来路不清楚,一旦出了问题不容易追溯,这些都给食品安全带来了严重的隐患。

  记者:这些问题该如何解决呢?

  陈旺利:今年将对小餐饮业也实施诚信体系建设,强化食品安全第一责任人的责任;强化我们的监管队伍,明确职责和片区,实行网格化监管、格式化检查、信息化管理;加强食品的监测,对一些重点食品如油、奶等进行监测,推进食品监测体系的建立;对从业人员进行食品安全法和食品安全操作技术的培训和体检。

  记者:红白事一条龙餐饮服务业在我市也有相当大的市场,如何保障其食品安全?

  陈旺利:除了对从业人员体检、培训并让其配备基本设备外,重点是做好备案工作,要求从业者办理餐饮许可证。同时,强化各级政府对一条龙服务的监管。去年6月27日,国务院颁发了关于加强食品安全工作的决定,明确规定,要强化市县乡村各级政府对食品安全的责任,村有信息员,镇有协管员,县有监督员,同时充分发挥我市从社会聘请的100多名食品安全监督员的作用。

  贾爱珍:确切地说,解决小餐饮业的问题要做到政府服务监管到位,从业人员提升品质到位,消费者自我保护到位,在全社会营造关注食品安全的良好氛围。

  相关链接
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387