黄河博客 黄河社区
账号 密码
|聚焦运城|时政新闻|领导活动|视频新闻|县区新闻|经济信息||访
百姓民生|部门动态|运城书画|话题运城|旅游资讯|图说运城|重点工程|聚焦三农|河东公安
运城招商|运城之友|黄河金三角|健康生活|法治视角|娱乐时尚|运城政协|运城拍客|国土资源

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 专题> 河东公安系列信息平台> 交管在线领导
岚皋县交警大队多措并举全力打造春季校园交通安全防线
编辑:      责任编辑:张萍     2013-03-22 08:54:26       来源:黄河新闻网运城频道

黄河新闻网运城频道讯(刘小志)春季开学之际,为切实保障广大中小学师生的道路交通安全,预防和杜绝学生道路交通事故,结合当前全国“两会”安保工作,岚皋县公安局交警大队采取多项措施,精心构筑春季校园周边道路交通安全网,切实保障校园及周边道路交通安全畅通有序。

一、动员部署,提高认识。大队及时组织全体民警再学习、再教育,通过学习教育,使全体民警充分认识进一步加强中小学生交通安全检查工作的重要性和紧迫性,进一步增强使命感和责任感,坚决克服麻痹侥幸心理和疲劳厌战情绪,切实把抓好学生的交通安全检查作为一项重点工作抓紧抓实,必须进一步强化校园周边道路交通安全管理,确保校园周边道路交通安全畅通。

二、加强管控,严查违法。大队严格落实“三长负责制”,要求各中队严格按照责任分工,进一步明确工作任务,坚决做好校园交通安全管理工作,为全年中小学校交通安全无事故开好头、起好步。各中队在各自辖区中小学校、幼儿园及周边路段开展交通秩序整治工作,在城区学校周边路段,实行上、放学时段交通管制,严查禁行时段车辆闯禁行违法行为,有效规范接送学生的家长在路面上的行驶秩序,确保学生道路交通安全。在农村道路,实行上放学重点时段不间断巡逻机制,严查校车超员、超速等违法行为,坚决取缔“黑客运车”,消除安全隐患,为广大中小学生创造安全畅通的道路交通环境。

三、狠抓源头,消除隐患。针对春季开学,大队要求各中队在前

期整治客运车辆工作的基础上,采取更加严格的措施,加大对辖区接送中小学校、幼儿园的客运车辆管理监控力度。对使用安全检查技术不合格车辆,报废车辆,非法改装车辆接送学生的,严格依法对车主及驾驶人予以处罚,车辆该收缴的坚决收缴,该强制报废的坚决报废,对辖区校车进行一次拉网式的安全技术检查,对不符合安全检查技术标准的客运车辆,立即停运,不消除隐患严禁上路行驶,从源头上杜绝不合格客运车辆接送学生,同时,深入到学校进行安全防范教育,对客运车辆驾驶人进行交通法规知识的讲解,提高其安全意识,确保客运车辆接送学生的交通安全。

四、完善设施,全面整治。大队认真排查各类影响校园周边交通安全隐患,进一步提高道路通行能力。一方面以学校和幼儿园周边道路为重点,积极开展隐患排查整治工作,对排查出的危险路段和事故隐患从速落实整改时限和整改措施,切实提升道路通行能力。另一方面,加强校园周边道路交通信号灯、标志标线等交通安全设施排查整治工作,及时完善学校周边的交通安全设施,在学校门前及周边道路合理施划交通安全标志、标线,设置减速带,有效提升校园周边的整体交通环境。

五、深入宣传、强化意识。大队以各中队成立的交通安全宣传小分队为依托,组织民警深入学校开展交通安全宣传活动,采取张贴交通安全标语,上交通安全课,利用校园交通宣传栏宣传交通安全常识等活动,教育家长不雇请无资质的车辆,驾驶人接送孩子,教育学生不坐超员车,低速汽车、拖拉机、摩托车,努力提高广大师生交通安

全意识和自我保护意识。同时,在客运车辆驾驶人中开展安全宣传活动,向驾驶人详细讲解酒后驾驶、超速、超员、疲劳驾驶等交通违法行为的危害性,要求客运车辆驾驶人自觉遵守交通安全法律法规,杜绝不文明交通违法行为的发生。

编辑:靳蕊

  相关链接
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387