黄河博客 黄河社区
账号 密码
|聚焦运城|时政新闻|领导活动|视频新闻|县区新闻|经济信息||访
百姓民生|部门动态|运城书画|话题运城|旅游资讯|图说运城|重点工程|聚焦三农|河东公安
运城招商|运城之友|黄河金三角|健康生活|法治视角|娱乐时尚|运城政协|运城拍客|国土资源

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 专题> 河东公安系列信息平台> 消防在线领导
运城一盘棋理念 深入推进党的十八大消防安保战
编辑:      责任编辑:张萍     2012-07-31 16:49:11       来源:中国消防在线

党的十八大消防安全保卫战部署开展以来,山西运城消防支队立足现实斗争需要,牢固树立“一盘棋”理念,强化组织部署力度,严密组织,狠抓落实,全面推进十八大消防安全保卫战深入开展。

政府主导,高位推动。公安部“6.19”电视电话会议后,市委常委、副市长常建忠专题听取汇报,并作出批示指示。市政府在全省率先迅速召开动员部署会议,出台工作方案,成立消防安保指挥部,明确了各级政府及相关部门工作职责。市公安局召开坚决打赢十八大消防安全保卫战电视电话会议,权志高局长提出“七要”;专门下发具体方案,明确消防、治安、警务督察等警种工作内容,深入推进多警联勤消防监督执法。支队召开坚决打赢十八大消防安全保卫战誓师动员会,表态宣誓,颁发军令状,出台总体方案及灭火救援、部队管理、思想政治、宣传教育等子方案,落实党委成员分片包干责任捆绑制。据统计,全市各级政府共出台工作方案35份,召开会议29次,有13位领导做出批示、指示。

部门联动,多警联勤。开展专项整治行动。先后部署开展“五供”单位专项整治、人员密集场所及易燃易爆场所专项整治、市政消火栓专项排查治理等专项行动,目前已检查单位5.8万余家,发现并督促整改隐患7.9万余处,查封519家,“三停”676家,拘留169人。推行消防安全网格化。运城市委、市政府将消防安全网格化管理纳入社区网格化管理工作内容,公安、综治、安监等5部门出台《关于全市街道乡镇推行消防安全网格化管理的实施意见》,投入3250万元为基础网格、警务室配备消防装备器材,编制消防安全网格化管理指导手册。支队出台消防安全重点单位“户籍化”管理工作实施方案,建立分类预警机制,对全市977家重点单位“户籍化”管理实施动态监督。构建“多警联勤”消防警务机制。市公安局多次会议,强调完善“多警联勤”,推进基层基础工作,将消防网格化管理纳入先进单位和优秀民警考评内容,建立了派出所消防监管长效机制。

严格考核,强化管理。强化绩效考核。支队制订出台《党的十八大消防安全保卫战干部绩效考核办法》,从部队管理、灭火救援、火灾防范、火灾形势、宣传教育及阶段工作等6个方面,将保卫战开展情况与单位年终考评和干部绩效考核、晋职晋级挂钩,同时严格责任追究倒查,激励全市消防部队以决战决胜姿态夺取十八大消防安全保卫战的全面胜利。加强部队管理。保卫战以来,支队始终把加强部队管理和安全防事故工作放在首位。定期对队伍管理工作开展督查,每月至少对每个大、中队明查暗访1次,同时采取白天与夜间相结合、动态与静态相结合等方式全天候督查,及时发现并纠正问题,提高部队规范化水平,推动部队建设健康发展。截止目前,支队共组织督查10余次,下发督查通报6次。同时,开展警容风纪检查,统一部队着装,严整警容,切实纠正违规着装、仪容不整等问题,坚决维护消防部队良好形象。

立足实际,严格备战。支队党委结合十八大消防安全保卫战实际需要,以此为契机紧抓机遇,积极汇报协调地方财政投资188.5万元购置了4台大吨位水罐消防车;投资248万元购置了1辆32米直臂云梯消防车;投资350余万元为全市基层部队配备了3997件套灭火救援个人防护装备和182部对讲机,企业捐赠15台消防监督检查业务用车,根据实际情况投资20万元购置了泡沫液,提高了实战能力和保障能力。支队专门下发通知,要求做好十八大期间消防车辆、器材装备维修保养,并督导检查车辆装备,进行性能测试,排查故障和隐患,针对检查中发现的问题责令纠正。对灭火救援工作进行周督查;部署开展四次保卫“十八大”支队级跨区域灭火救援实战演练工作。举办灭火救援业务管理系统培训班,建筑消防设施知识讲座和观摩支队级建筑消防设施示范性测试,开展建筑消防设施测试工作和灭火救援业务管理系统应用工作,全市消防部队“六熟悉”重点单位56家,制定完善预案42家,演练31家。

营造氛围,强化宣传。市委将消防宣传教育纳入宣传部门党的十八大宣传工作整体计划,组织书法家慰问消防,为消防题词赞歌;结合运城地域文化特色,初步形成“万荣笑话、河津干板腔、闻喜快板”等独特的消防宣传文化品牌,通过脍炙人口的形式,通俗易懂的台词和演员们精彩的表演,深入民心,在群众中引起强烈的良好反响。举行“党的十八大消防安保战宣传工作启动仪式”,组织举办“运城市首届消防安全知识竞赛”活动。开设“消防大课堂”,在全市开展巡回集中培训,受训重点单位相关人员15000余人。依托《119在行动》专栏深化宣传,在全市大型人员密集场所设置150余块消防楼宇电视,滚动播放消防常识和安全提示。保卫战以来,全市共在中央媒体发稿3条,其中中央电视台《东方时空》1条,中央人民广播电台《央广新闻》1条,人民公安报1篇;省、市级各类媒体发稿120余篇,营造了浓厚消防安全氛围。

  相关链接
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387