黄河博客 黄河社区
账号 密码
|聚焦运城|时政新闻|领导活动|视频新闻|县区新闻|经济信息||访
百姓民生|部门动态|运城书画|话题运城|旅游资讯|图说运城|重点工程|聚焦三农|河东公安
运城招商|运城之友|黄河金三角|健康生活|法治视角|娱乐时尚|运城政协|运城拍客|国土资源

    您所在的位置: 黄河新闻网运城频道  >  运城频道> 专题> 河东公安系列信息平台> 公安在线领导
芮城永乐派出所:三个“无”让群众安心
编辑:      责任编辑:张萍     2012-06-27 18:14:38       来源:黄河新闻网运城频道

黄河新闻网运城频道讯(相学义 王鹏飞)永乐派出所地处芮城县城以西的黄河岸畔,辖区共有8个行政村26个自然村,总人口23000人。近年来,该所积极创新社会管理,大力开展“零发案”警务区建设,从治安防范、矛盾化解和严厉打击入手,从老百姓关心的小事、身边事做起,为群众办实事、解难事,赢得了群众的理解、信任和支持,形成了邻里和睦、警民和谐的良好氛围。全镇连续七年未发生一起刑事命案,连续七年无上访积案,连续三年无目标逃犯,连续三年被镇党委、政府授予“服务经济建设”先进单位。近日,笔者走进永乐派出所,对他们的三个“无”进行了探访。

严密防范  保障民生

永乐镇系芮城蔬菜种植大镇,全镇共有蔬菜大棚1400多座,占地2600亩。据了解,前多年该镇大棚纵火案每年都在5起以上,大棚种植户在为自己惨遭损失扼腕叹息的同时,对派出所迟迟破不了案更是牢骚满腹。针对这一现象,永乐派出所所长宁天虎根据局党委及镇党委、政府的要求,在大棚种植相对集中的岳村进行了安全防范试点工作。2006年,他们组织大棚种植户组建了义务巡逻队,对大棚蔬菜进行日夜巡逻守护,当年没有发生一起火灾和治安案件。群众从巡逻中尝到了甜头,参与巡逻防控的意识空前高涨。该所借此东风,大造声势,迅速召集全乡各村支书、主任,在岳村召开现场会,在全镇推广巡逻防范办法。在此基础上还发动群众安装视频监控21处77个,向群众推广安装变压器防盗锁105套,延伸了社会管理的触角,最大限度地减少了侵财案件的发生。同时,该所与相邻派出所加强沟通联系,实行信息共享,构建大协作大联防格局,努力提高驾驭社会治安打防管控一体化效能。2010年11月16日晚9时许,潘家村一头耕牛丢失。该所接报后,第一时间将情况通报给相临的风陵渡、大王、古魏派出所,组织警力顺线追击全力查找,经过5个多小时的密切合作艰辛努力,终于找到了被盗耕牛。

真情调解  促进民和

永乐派出所根据市局党委有关“四项机制”要求,在工作实践中总结出了 “一战式”工作责任机制。即:案件“不拖延、不扯皮、不推诿”、“谁值班、谁管理、谁调查、谁取证、谁处理”的一站式工作方法。凡辖区发生案件,值班民警必须第一时间赶赴现场调查取证,掌握第一手资料。同时,在案件处理过程中,必须严格、公正、文明执法,绝不能引发当事人上访。按照这一目标,该所每年查结治安行政案件30余起,调解矛盾纠纷50余起,没有一起案件因处理不及时或处理不公导致当事人上访。2006年以来,永乐派出所无一起涉法上访案件发生,真正做到了小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,为辖区群众营造了良好的发展环境和生活环境。

精确打击  维护民安

永乐派出所坚持民和民安理念,着力打造民生警务。他们根据县公安局党委的指示精神,加大了对“小案件”的侦破力度。他们认为“小案”虽小,但影响不小,发生在群众身边,关系到群众的切身利益,直接影响群众的安全感。为此,他们充分发挥靠近一线、熟悉基层、紧贴群众的优势,通过查破“小案件”,调解“小纠纷”,化解“小矛盾”,最大限度地减少“民转刑”案件的发生,换来了社会治安的大和谐。实现了警务区刑事案件“零发案”,8个行政村,26个自然村实现了可防可控案件“零发案”。2009年6月26日,该所接到群众报警:岳崖村丢失一辆摩托车。接报后,所长宁天虎带领民警迅速赶到发案现场,并根据群众提供的线索,立即展开排查工作。经过3个小时的努力,成功抓获了犯罪嫌疑人李某某;2010年3月3日晚10时许,民警接到预警管控平台的预警信息,迅速出警,及时从辖区将盐湖区公安局的上网逃犯鲁某抓获归案。在抓捕该嫌疑人时,所长宁天虎发现其身上藏有砍刀后,手疾眼快,奋勇冲上将其制服。

  相关链接
关于我们      广告服务      电话:0359-2282489      传真:0359-6381010      监督电话:13203488858      投稿邮箱:[email protected]      人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387